
Урбанист – о реконструкции оранжерей Таврического сада: «Растения добавят уникальности проекту»
Госстройнадзор выдал Фонду социальных инициатив «Газпрома» разрешение на проведение первого этапа реконструкции заброшенных оранжерей Таврического сада, построенных еще в советский период. Предполагается, что комплекс зданий общей площадью 700 квадратных метров на Потемкинской улице, 2, литеры Д, Ж, И, а также Кирочной улице, 50, литера Д приспособят под современное использование.
При этом в самом Фонде социальных инициатив «Газпрома» подробностей проекта пока не раскрывают.
Напомним, что власти Петербурга сдали в аренду оранжереи Таврического сада в 2021 году. В ближайшее время их должны реконструировать, а затем создать новое общественное пространство. Будущая точка притяжения города появится благодаря концессионному соглашению, заключенному между руководством города и Фондом поддержки социальных инициатив «Газпрома».
Соглашение заключено 30 декабря 2020 года сроком на 49 лет. Объем инвестиций, которые вложат в исторические территории, составит не менее 700 миллионов рублей.
«В результате комплексной реконструкции не позднее 1 июля 2025 года в центре Петербурга появится новое общественное пространство. В нём планируется проведение культурных мероприятий, концертов, сценических выступлений, а также организация детских развивающих и развлекательных секций», – рассказали в Комитете по инвестициям.
По мнению урбаниста Дарины Карасевой, новость о старте реконструкции и приспособления оранжерей Таврического сада, конечно, хорошая. Сегодня, по ее словам, в самом Таврическом саду фактически можно только посидеть на скамейках. Чтобы город был живым, развивался и чтобы была причина вновь приезжать в Таврический сад, микрорайону очень нужно подобное общественное пространство.
«Если авторам проекта приспособления территории удастся интегрировать функцию самой оранжереи (добавить растений и деревьев) в общественное пространство, то этот проект можно будет назвать уникальным. Даже Ботанический сад сегодня скорее советская структура, в которую можно просто прийти на экскурсию, наслаждаясь растениями, но дотронуться до них нельзя. Обновленные оранжереи с растениями могут изменить такой подход», – сказала Дарина Карасева.