Десять тысяч шагов к здоровью: в городе заработает новая пешеходная экскурсии «Места спортивной славы Петербурга»
Петербург – родина почти всех видов спорта в России. И теперь у горожан и гостей Северной столицы появилась дополнительная возможность своими глазами увидеть и посетить места, где начиналась история футбола или хоккея, где добывали победы ленинградские и петербургские спортсмены. Этому посвящен проект «Спортивным шагом по историческим местам», вошедший в лонг-лист конкурса «Ты в игре», который проводит Министерство спорта России.
ПРОТИВ ГИПОДИНАМИИ
Руководитель проекта, член Общественного совета при Комитете по физической культуре и спорту Нина Новикова рассказала «Петербургскому дневнику», что авторы проекта ставят задачу улучшить ситуацию со здоровьем школьников в интересном и наиболее доступном для них формате краеведения.
«Дети, к сожалению, сегодня очень мало двигаются. У значительного числа петербургских школьников лишний вес, а это приводит к дальнейшим заболеваниям. Школьных уроков физкультуры недостаточно для решения проблемы гиподинамии. Мы считаем, что ходьба, а это самый доступный вид физической активности, поможет детям вести более здоровый образ жизни», – полагает организатор экскурсий.
Десять тысяч шагов – это довольно большая нагрузка, признает Нина Новикова, однако специалисты считают ее приемлемой. «Мы предлагаем участникам пройти примерно шесть-семь километров за полтора часа. Предусмотрены остановки, но не для отдыха, а чтобы провести зарядку и послушать рассказ об истории зданий, связанных со спортом. Экскурсия станет своего рода интеллектуальной тренировкой и вместе с тем будет полезной для здоровья», – уверена руководитель проекта.
ПУТЕМ СЛАВЫ
Маршрут подобран так, чтобы участники экскурсии получили представление о разных этапах истории спорта Петербурга. Экскурсия начнется с мини-тренировки по спортивной ходьбе на Васильевском острове, где на плацу Кадетского корпуса в 1897 году прошел футбольный матч, который историки считают точкой отсчета этого вида спорта в России. Далее участники через Биржевой мост пройдут на Петроградскую сторону и сделают остановку на проспекте Добролюбова у дома 21, где установлена мемориальная доска Георгию Дюперрону, одному из основателей футбола и олимпийского движения в нашей стране.
Следующий пункт – дворец спорта «Юбилейный», арена, принимавшая чемпионаты мира по хоккею и фигурному катанию. Здесь баскетбольный ленинградский «Спартак» стал чемпионом страны, а хоккейный СКА дважды завоевал бронзовые награды. Здесь тренировались и выступали легендарные фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. На фасаде здания можно увидеть мемориальные доски, посвященные заслуженным тренерам СССР – Владимиру Петровичу Кондрашину, наставнику баскетбольного «Спартака» и сборной СССР, выигравшей золотые медали Олимпийских игр и чемпионата мира, а также Николаю Георгиевичу Пучкову, выдающемуся хоккейному вратарю, заслуженному мастеру спорта, олимпийскому чемпиону, много лет руководившему армейскими хоккеистами с берегов Невы.
Напротив «Юбилейного» расположен стадион «Петровский», ранее носивший имя Ленина. Ведущие экскурсии расскажут детям о славной истории этой спортивной арены, об авторе первоначального проекта –
архитекторе Алоисе Вейводе, который в начале прошлого века играл в футбол в Петербурге. Тот стадион во время Великой Отечественной войны частично сгорел из-за бомбежки, а его уцелевшие деревянные трибуны в первую блокадную зиму были разобраны на дрова. Тем не менее на площадке стадиона в 1942-1943 годах проводили занятия по физической подготовке защитников Ленинграда, а также организовывали праздники в День физкультурника. Экскурсантам сообщат и о том, что участница блокадных соревнований теннисистка Наталья Ветошникова отметила в 2022 году 101-й день рождения, и перескажут ее воспоминания.
Рядом с Петровским островом, на льду Малой Невы у Тучкова моста, в 1899 году прошел первый в России международный матч по хоккею с мячом между россиянами и англичанами, жившими в Петербурге. Далее маршрут пройдет по Петровскому острову к Центру художественной гимнастики «Жемчужина», где подготовили много знаменитых спортсменок, которые завоевали награды на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.
Конечным пунктом станет школа №173, реализующая проект «Территория здоровья».
ПОМОГУТ ВОЛОНТЕРЫ
Этот маршрут несколько лет назад уже опробовали студенты-спортсмены. Теперь проект, как рассказывает Нина Новикова, рассчитан на школьников в возрасте 10-14 лет. Помогать проведению экскурсий будут волонтеры, не только молодые, но и «серебряного возраста», а также студенты и преподаватели вузов, колледжей и школ Петербурга.
Сейчас в проекте готовы участвовать учащиеся школ № 173 и № 245.
Кстати, школа №173 предложила включить в проект занятие на маршруте по дыхательной гимнастике. Такие дыхательные паузы будут проводиться в сквере у Князь-Владимирского собора и в Петровском парке. Организаторам предстоит решить несколько вопросов, сообщила Нина Новикова.
«Мы ведем переговоры с районной администрацией и муниципальными
советами о том, чтобы нам дали возможность безопасно пересекать улицы с оживленным движением. Ищем спонсоров, которые могли бы оплатить автобус, который бы доставил школьников из других районов к начальному пункту маршрута», – добавляет член Общественного совета при Комитете по физической культуре и спорту.
Экскурсии планируется начать в мае. Организаторы надеются, что интерес к ним проявят и другие школы, а в будущем присоединятся туристы и горожане, интересующиеся историей отечественного спорта.
