Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Сколько денег потратят петербуржцы для приготовления кулича на Пасху

Некоторые продукты в нашем городе подорожали на семь процентов, другие же стали дешевле на 30 процентов
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В Петербурге цены на продукты изменились по сравнению с прошлым апрелем, а значит, жителям потребуется другой бюджет на приготовление куличей.

«Невские новости» составили «индекс кулича», отметив, что средние цены на ингредиенты для них и творожной пасхи изменились от 0,26 процента до почти 30 процентов.

Например, цены на сухофрукты, питьевое цельное стерилизованное молоко, на сливочное масло и соль показали средний рост. Но снизилась средняя стоимость творога, куриных яиц, сахара и пшеничной муки. 1 килограмм творога в Петербурге в среднем стал дешевле на 1,93 процента и стоит 474 рубля, десяток яиц – дешевле на 8,34 процента и купить его можно почти за 90 рублей.

Килограмм муки и литр пастеризованного молока упал в цене в среднем на 2,03 процента. Стоимость килограмма сахара стала ниже на 29,83 процента, теперь его можно купить за 59 рублей.

Издание подсчитало, сколько стоит приготовить домашний кулич в 2023 году. Так, в классический рецепт кулича входят: 150 грамм сухофруктов (изюма и цукатов) – в среднем 86 рублей, пять яиц – в среднем 45 рублей, килограмм муки – в среднем 60 рублей, щепотка соли, 500 миллилитров молока – 53 рубля, 250 грамм сахара – в среднем 15 рублей, 100 грамм сливочного масла – в среднем 106 рублей. Учитывая эти ингредиенты, куличи обойдутся петербуржцам в 365 рублей.

Закрыть