
Петербуржцев позвали на выступление Рязанского хора в уникальной концертной программе «Мещёрские картинки»
Петербуржцев пригласили послушать Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова. Как сообщили в «Петербург-концерте», хор представит уникальную концертную программу «Мещёрские картинки».
«22 апреля Центр национальной культуры «Петербург-концерта» приглашает всех ценителей сакрального музыкального наследия России, напевных хороводов и кружевоплетения старинных песенных сказов на встречу с легендарным коллективом. Концертная программа «Мещёрские картинки», которая будет представлена в Большом зале Екатерининского собрания в этот единственный вечер, – редкая возможность познакомиться с традициями песенно-танцевального фольклора и художественных ремесел рязанской земли. Неспроста создатели программы выразительно обыгрывают тот факт, что некогда на Рязанщине песни не пели, а именно «играли», – отметили организаторы.
Зрители увидят оригинальную танцевальную композицию, она ярко проиллюстрирует искусство скопинских гончаров. В том числе артисты исполнят напевный лирический хоровод «Михайловское кружево» и вовлекут зрителя в магию кружевоплетения, а рязанские бочкари поведают о своем ремесле в вокально-хореографической композиции «Полно, полно вам, ребята, пиво пити».
Второе отделение посвятят лиричных и задушевным песням. Среди них – визитная карточка коллектива «Над окошком месяц» Евгения Попова на стихи Сергея Есенина и другие знаковые произведения.
«Завершится вечер «Рязанской барыней»: залихватское, разудалое, захватывающее душу действо, наполненное искрометными частушками и виртуозными хореографическими трюками, непременно заставит зрителя подпевать артистам и пританцовывать вместе с ними», – добавили организаторы.
Хор начал выступать с 1932 года. История его создания удивительна: русский народный хор под руководством Ирины Косилкиной из села Большие Журавинки выступил на одном из официальных праздничных концертов в Рязани, с этого началась его деятельность. В 1946 году хор получил статус государственного и стал профессиональным филармоническим коллективом.