Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Мотособака, солнечные часы и гребной винт: в Петербурге наградили победителей конкурса юных талантов «Звезда Прометея»

Торжественную церемонию в 28-й раз провел Всемирный клуб петербуржцев. Она была посвящена Году педагога и наставника
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

«В каждом человеке закопан Моцарт. Надо только найти того землекопа, который бы его откопал», – говорил французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Создателям конкурса юных талантов «Звезда Прометея», главным инициатором которого была первый председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова, это удалось. Уже более четверти века они находят таких ребят, которые поражают своими знаниями ученых, а достижениями в спорте – прославленных спортсменов.

Свое поздравление победителям Международного конкурса юных талантов направил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Престижную награду за эти годы получили сотни лауреатов. Для многих из них она открыла путь к успеху, помогла реализовать свои выдающиеся способности, стать по-настоящему знаменитыми… Сегодняшние юноши и девушки – творцы будущего», – говорится в приветствии главы города.

Открой в себе ученого

По традиции награда присуждается детям от 10 до 17 лет, добившимся высоких результатов в самых разных областях знаний. Победители определяются в номинациях: «Наука», «Юный лидер», «Научно-техническое творчество», «Спорт», «Журналистика». Вместе с ребятами заслуженный приз получают и их педагоги.

В этом году больше всего лауреатов оказалось в номинации «Наука». Например, Сергей Кузьмин, выпускник академического лицея «Физико-техническая школа имени Ж.И. Алферова», – не просто победитель многочисленных российских и международных олимпиад, но еще и автор научных проектов. Так же, как и Ксения Кушнарева, студентка первого курса Пензенского колледжа дизайна и архитектуры. Ее работа «Солнечные часы» так впечатлила члена жюри конкурса, профессора, заместителя генерального директора по науке ОАО «НПП «Радар-ммс» Валентина Сарычева, что он признался: только после объяснений девушки он понял, в чем же главная изюминка этого феномена. А после знакомства со сборником поэтических переводов, сделанных еще одной победительницей конкурса – Елизаветой Кропачевой из 56-й гимназии, даже полюбил испанскую поэзию.

История, театр и журналистика

Василий Юлов из 150-го лицея и София Бровкина из школы «Центр обучения детей и взрослых» удивили жюри своими исследовательскими работами в области гуманитарных наук. Василий интересуется историей, а София – театром. Ей даже удалось сделать открытие и найти в архивах неопубликованные фотографии и письма актрисы и писательницы Лидии Чарской.

В номинации «Журналистика» «Звезду Прометея» получила Олеся Нетребенко – ученица 11-го класса школы №544, которая занимается в студии журналистики Центра детского (юношеского) технического творчества Московского района. Награду ей вручил главный редактор газеты «Петербургский дневник», специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по медиа Кирилл Смирнов.

«Вы уже опубликовались в ряде студенческих СМИ. И, судя по вашему послужному списку, у вас точно есть необходимость писать, создавать публицистические проекты не только в молодежных, но и во взрослых средствах массовый информации. Поэтому мы приглашаем вас к сотрудничеству с изданием «Петербургский дневник», – сказал он.

Проекты и открытия

Лауреаты в номинации «Научно-техническое творчество» сразили жюри, можно сказать, наповал. Например, Федор Токаев из 89-й школы разработал ряд рационализаторских предложений и целый комплекс технологических карт по изготовлению компонентов автомоделей в области импортозамещения. А самый юный участник конкурса – ученик седьмого класса школы №619 Андрей Яковлев реализовал проект «Эйвик – роботизированная мотособака на элементах Пельтье», за что удостоился специального приза Комитета по делам Арктики. Приз юному ученому вручил Михаил Пиотровский.

В номинации «Спорт» оказалось сразу три лауреата. Андрей Заболотников из 393-го лицея поучил награду за успехи в судомоделировании, Софья Климочкина из 70-й гимназии – за спортивное ориентирование, а Камилла Амирова из Казахстана – за успехи в спортивных танцах.

За умение организовать коллектив, повести ребят за собой награду в номинации «Юный лидер» получила Мария Шмакова из 463-й школы.

«Позиция лидера очень сложна, потому что отвечать приходится не только за себя, но и за других», – отметили организаторы конкурса. Они признались: у каждого из лауреатов такой «послужной список», что определить лучших из лучших было совсем не просто.

Юным победителям и их наставникам вручили дипломы, памятные подарки и орден «Звезда Прометея». Он представляет собой семиконечную звезду из бисера диаметром 63 миллиметра. Из ее центра по каждому лучу рассыпаны рубиновые «угли», символизирующие огонь познания, подаренный человечеству Прометеем.

На заметку

«Звезда Прометея» – награда, учрежденная выдающимися деятелями науки и культуры Санкт-Петербурга. В их числе – академик Дмитрий Лихачев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, народный художник СССР Михаил Аникушин, народный артист СССР композитор Андрей Петров, дважды олимпийский чемпион скульптор Юрий Тюкалов, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов и другие.

Закрыть