Врач-психотерапевт Аркадий Кузнецов: «Лучшая профилактика от Альцгеймера – образование»
О болезнях Паркинсона и Альцгеймера известно, что это нейродегенеративные патологии, распространенные среди пожилого населения планеты. Они имеют множество сходных черт, к которым, в частности, относятся разрушение нейронов и возникающие в этой связи проблемы с когнитивными способностями мозга. Однако в случае с Паркинсоном в первую очередь страдает двигательная функция, а болезнь Альцгеймера, напротив, начинается с когнитивных расстройств, постепенно перетекающих в серьезные проблемы с памятью.
Однако совершенно не обязательно ждать наступления старости и проявления болезней, чтобы начать их лечить. Современные ученые научились предсказывать заболевание у только что родившихся малышей.
«Раньше оценивали только семейный анамнез и предрасположенность к заболеваниям, а сейчас в арсенале медиков появились новые технологии. Они позволяют по мазку с внутренней поверхности щеки младенца проанализировать гены, которые обусловливают болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это, конечно, удивительное откровение и будущее, наступившее сегодня, – поделился мнением с «Петербургским дневником» врач-психотерапевт Аркадий Кузнецов. – Понятно, что предрасполагающие факторы – не приговор, а знания, которыми можно воспользоваться для профилактики. А так как заболевания имеют многофакториальный характер (возникают в том числе под воздействием неблагоприятной экологической обстановки, стресса, неправильного питания, отсутствия физической нагрузки и когнитивных задач), то и профилактировать их нужно комплексно».
Многие привыкли считать, что болезни Паркинсона и Альцгеймера подстерегают только очень пожилых людей. Но в последнее время наблюдается неутешительная тенденция: болезнь Альцгеймера стремительно молодеет и может проявиться у пятидесятилетних людей. Конечно, вероятность выявить ее у ребенка не очень велика, но уже известны случаи, когда заболевание диагностировали у 19-летнего парня. Только в России около 2,5 миллиона человек страдают болезнью Альцгеймера. Болезнь Паркинсона, по разным оценкам, диагностирована у 117-280 тысяч россиян.
«При первых признаках заболевания нужно, конечно, бить во все колокола и идти к специалистам. Другое дело, что большинство специалистов лечат только тогда, когда оно уже проявилось, что абсолютно противоречит идее генетической диагностики. Тут нужно заниматься комплексно – движением, психотерапией, питанием. Известно также, что люди с высшим образованием защищены от деменции гораздо лучше. В этом смысле нужно поставить цель – учиться всю жизнь, изучать языки, даже если они никогда не пригодятся. Сложнокоординированная моторная деятельность относится к эффективным профилактическим мерам от болезни Паркинсона. Если человек не умеет танцевать или у него плохая растяжка, стоит сосредоточиться на развитии этих способностей для повышения активности двигательных областей мозга», – убежден психотерапевт.