Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Театре музкомедии расскажут о том, как ненавидят Гамлета

Премьера музыкального спектакля «Я ненавижу Гамлета» состоится в Театре музыкальной комедии 14 апреля
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В основе сюжета самая известная пьеса американского драматурга и сценариста Пола Рудника «Я ненавижу Гамлета». Она была написана в 1991 году, неоднократно ставилась на подмостках Бродвея и на других сценах мира.

В комедии рассказана история молодого киноактёра Эндрю Ралли, утверждённого на роль Гамлета. От отчаяния, что он может не справиться с ней, он и произносит фразу, ставшую названием спектакля.

Подготовиться к непростой для себя роли молодому артисту помогает призрак знаменитого актёра Джона Бэрримора, прославившегося исполнением ролей шекспировского репертуара. Но поскольку имя легенды американского театра российскому зрителю едва ли знакомо, артист-призрак, являющийся из глубины веков перед глазами обитателей века XXI-го, получил в российской версии имя одного из самых известных русских актеров.

Пьесу адаптировал детский писатель, автор сценариев популярных российских проектов «Смешарики» и «Фиксики» Игорь Шевчук. Он же перенес и само действие из далекого Нью-Йорка в исторический центр Петербурга.

Неизменным остался сюжетный ход, в котором два известных актера старой и новой школы оказываются на одной территории, но по разные стороны «баррикад». Один олицетворяет высокий стиль театральных подмостков. Второй – воплощает все, что связано с серийным кинобизнесом. Таким образом, шекспировская дилемма «Быть или не быть?» в XXI веке обретает новый поворот: остаться ли в заложниках популярности и финансового успеха, приняв очередное предложение сыграть в проходном сериале, или разорвать этот сомнительный круг успеха и вернуться к настоящему искусству?

Режиссер спектакля Ольга Прихудайлова, которая известна по московским постановкам мюзиклов «Чикаго», «Метро», призналась: «Мне очень хочется сделать спектакль про настоящих мастеров своего дела, у которых достаточно самоиронии. Ведь тогда мы перестанем видеть на сцене только артистов и их героев, а увидим людей, которые делятся с нами опытом своей жизни, в которой было все: смех и слезы, любовь и ненависть».

По словам режиссера, спектакль не только приоткроет завесу над тем, что называется актерским ремеслом, но и сделает зрителя равноправным участником событий.

В спектакле принимают участие народный артист России Сергей Мигицко, Сергей Перегудов, Роман Дряблов, Анастасия Вишневская, Наталия Диевская, Мария Решавская, Агата Вавилова, Манана Гогитидзе, Александр Круковский, Александр Суханов и другие.

18+