Петербуржцам подробно объяснили, как оплатить штрафы, полученные в электронном виде

В Комитете по информатизации и связи Смольного рассказали петербуржцам, как оплатить штрафы, полученные в электронном виде.
Уточняется, что за первые три месяца 2023 года автомобилистам в городе было направлено более 1,5 миллиона постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения. Из них более 815 тысяч – электронными письмами через портал «Госуслуги».
«Чтобы узнать о наличии штрафов ГИБДД и оплатить их со скидкой, автовладельцу необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», – отметили в комитете.
Среди преимуществ такой системы штрафов:
- моментальное email- и push-оповещение;
- письма со штрафами не теряются и всегда доступны в электронной форме;
- оплата штрафа со скидкой 50% напрямую из письма;
- получение письма даже при смене места жительства;
- конфиденциальность.
Настроить получение электронных уведомлений о штрафах можно одним из трех способов:
На портале «Госуслуги» подключить функцию электронной рассылки «Автоштрафы». Авторизуйтесь на портале и зайдите в «Уведомления». В правом верхнем углу раздела нажмите на три точки и перейдите к подразделу «Настройка». Здесь выберите вкладку «Госпочта». Пролистайте до пункта «Автоштрафы» и потяните в нём ползунок вправо: электронная рассылка активируется.
На портале «Госуслуги» добавить данные о водительских правах и о своём автомобиле. Внести сведения можно в разделе «Профиль» в подразделе «Документы» и выбрать категорию «Транспорт». Здесь введите все необходимые данные автодокументов. Таким образом штрафы будут приходить вам автоматически в личный кабинет на «Госуслугах».
На сайте «Почты России» зарегистрироваться в сервисе «Госпочта». В сервис приходят электронные письма из органов власти вместо бумажных. Для этого перейдите на сайт «Почты России», во вкладку «Электронные заказные письма», подключитесь к сервису через учётную запись портала «Госуслуги». В настройках активируйте пункт «Доставка писем в электронном виде».
Электронный штраф будет считаться «врученным» водителю на следующий день после появления постановления на портале «Госуслуги». Это касается даже тех пользователей портала, которые не заходили в свой личный кабинет. С этого момента и отсчитывается десятидневный срок на обжалование.
Оспорить постановление о нарушении ПДД можно на портале «Госуслуги», для этого необходимо подать жалобу в ведомство, которое его вынесло, или в суд.