Невролог рассказал, что около 10 процентов случаев болезни Паркинсона диагностируются у лиц младше 50 лет

В этом году 11 апреля впервые отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. День направлен на повышение информированности общества о заболевании, для оказания поддержки больным и их семьям.
Профессор, доктор медицинских наук, невролог, научный руководитель Клиники восстановительной неврологии Ринат Гимранов рассказал Piter.tv, в каком возрасте чаще всего проявляется болезнь и можно ли ее предотвратить.
«Болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, вызванное гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин. До сих пор неизвестна точная причина этого повреждения, но считается, что она связана с комбинацией генетических и экологических факторов. Поэтому полностью предотвратить болезнь Паркинсона невозможно. Однако некоторые исследования показывают, что риск развития болезни может быть снижен за счет здорового образа жизни, употребления кофеина и антиоксидантов, а также избегания воздействия пестицидов, растворителей и загрязнения воздуха», – сказал Ринат Гимранов.
Он добавил, что чаще всего заболевание проявляется у людей старше 60 лет, но около 10 процентов случаев диагностируются у лиц младше 50 лет. Болезнь Паркинсона может наступить и в молодом возрасте. Это медики называют юношеским, или рано начавшимся паркинсонизмом.
«Обычно это связано с наследственными факторами или редкими генетическими нарушениями. Например, мутации в генах PARKIN или PINK1 могут приводить к потере функции этих генов и нарушению очистки клеток от поврежденных белков. Это может способствовать скоплению телец Леви – аномальных структур из белка альфа-синуклеина – в нейронах черной субстанции и других областях мозга. Тельца Леви являются патогномоничным признаком болезни Паркинсона и связаны с дегенерацией дофаминергических нейронов», – добавил доктор медицинских наук.