Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Диетолог Мезенцева рассказала, кому не стоит есть пасхальные куличи

Врач рекомендовала готовить творожную пасху
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Кулич и творожная пасха – это традиционные блюда для Светлого воскресения. Как рассказала «Царьграду» врач-диетолог Галина Мезенцева, лучше знать некоторые особенности, чтобы отметить праздник, но при этом здоровью не навредить.

Она напомнила, что пасхальные куличи готовятся на основе пшеничной муки. В них много сахара, поэтому больше 80-150 граммов съедать не рекомендуется. Это грозит не только набором лишнего веса, но и другими неприятностями. 

Наевшись куличом, человек может отказаться от других блюд, и недополучит необходимую долю полезных веществ из цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей. Людям с ожирением, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, с повышенным холестерином или заболеваниями желудочно-кишечного тракта куличи следует есть очень осторожно и в  маленьких количествах.

Диетолог добавила, что с точки зрения пищевой ценности лучше приготовить на праздник творожную пасху.

«В ней больше белка и меньше углеводов, чем в классической из белой муки. Но даже при этом больше 100-150 граммов в день съедать не рекомендуется», – добавила Галина Мезенцева.