• Роман Королев

Олег Кузин: «Я постоянно пытаюсь что-нибудь придумать»

В прошлом главный редактор газет «Ленинградская правда» и «Санкт-Петербургские ведомости», а ныне декан факультета социальных технологий Северо-Западного института управления, филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, сегодня отмечает юбилей – 70 лет

– Олег Сергеевич, расскажите, как вы ощущаете свой возраст?

– Если честно, когда смотрю в зеркало, то не очень верю в эту цифру. Да и не чувствуется она, как физически, так и ментально. Видимо, сказывается комсомольская закалка. К тому же я провожу много времени с очень молодыми ребятами, а это сильно держит в тонусе. Думаю, окружающие тоже не считают меня стариком – место в общественном транспорте пока не уступают.

– Расскажите о вашем журналистском опыте. Какой самый запоминающийся, любимый?

– Ну, как говорится, первая любовь самая сильная. Поэтому «Ленинградская правда» и «Санкт-Петербургские ведомости» – это очень светлые страницы в моей жизни. В «Ленинградскую правду» я пришел совсем молодым по редакторским меркам – в 37 лет, и сразу возглавил крупнейшую газету Северо-Запада России. Мне было оказано огромное доверие, которое я всегда максимально старался оправдать. Но и затем воссоздать старейшую газету России – «Санкт-Петербургские ведомости» – тоже дорогого стоит.

– С какими самыми серьезными трудностями столкнулись в журналистской работе?

– Это, конечно, 1990-е годы, когда бандиты открыто предлагали свою крышу, когда очень остро стоял вопрос в принципе выживания средств массовой информации, в особенности газет. Инфляция была такая, что прогнозировать стоимость газетной бумаги, электричества, аренды даже на месяц было невозможно. И в этих условиях сохранить газету, составить экономическую модель, мало зависимую от бюджетных вливаний, было очень сложно. Но у нас это получилось.
Деньги зарабатывали на рекламе. Когда мы достигли самых больших тиражей, особенно подписных, то смогли свободно регулировать цену на рекламу – повышать ее одновременно с повышением остальных расходов. Если бы мы жили на средства от подписки, то выдержать не смогли бы, конечно.

Как вы оцениваете свою нынешнюю работу деканом?

– Первые два года разбирался в этом деле. Помогли люди, они у нас хорошие. Я имею в виду и сотрудников деканата, и преподавателей. Есть несколько вещей, которые мне не нравятся в работе декана. Одну из них могу назвать – это огромное количество бумаг. Они отнимают время и уводят от творческой деятельности. Я человек творческий! Как говорил герой известных детективных романов, серое вещество должно работать, а не превращаться в черное. Поэтому я постоянно пытаюсь что-нибудь придумать.

– На факультете есть музей, который создан вами. Как вы пришли к своему хобби  коллекционированию?

– Коллекция, которая у нас на факультете выставлена, связана с журналистской профессией: она зародилась, когда я работал главным редактором «Санкт-Петербургских ведомостей». Тогда появилась возможность съездить за границу. Там купил две-три сувенирные фигурки с газетами – с них все началось. Потом мне подарили старую пишущую машинку. Так начала собираться коллекция пишущих машинок: сейчас их 25 в нашем музее. И фотоаппаратов почти 100 штук – уникальная коллекция.

Период увлечения газетами пришел позже, после того как я купил разом большую коллекцию газет и журналов времен первой русской революции. Сейчас в музее более 1500 наименований газет и журналов из 50 стран мира.