Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: как Дзюбе не хватило злости на «Зенит»

Главный редактор «Спорта день за днем» специально для «Петербургского дневника»

«Зенит» и Артем Дзюба вместе отпраздновали четыре чемпионских титула, но расставание получилось не лучшим. Учитывая сложную харизму футболиста, предсказуемо. Точно так же, как и то, что первая встреча Дзюбы и «Зенита» в качестве соперников должна была привлечь к себе внимание даже тех, у кого нет привычки смотреть футбол.

Один раз Дзюба уже уходил из «Зенита» – в аренду в «Арсенал», когда петербуржцев тренировал холодный мистер Роберто Манчини. В футболке Тулы Артем забил гол в ворота сине-бело-голубых, и тот матч сыграл не последнюю роль в его возвращении в сборную России. И восстановлении отношений с ее главным тренером Станиславом Черчесовым.

Недавно дискутировали с моей пятилетней дочерью – спросил ее, чем люди отличаются от животных. Первый ответ был неожиданным: «злостью». Но это, без сомнений, про Дзюбу.

Мотивация доказать чью-то неправоту, несправедливость по отношению к себе двигала Артемом всю карьеру, подчеркивая неоспоримую сущность спортсмена. В «Томи» и «Ростове» он доказывал «Спартаку» и Валерию Карпину. В тульской аренде – Манчини. Сейчас занес топор, чтобы «все объяснить» и «Зениту». Тех, кто верил, что в минувшее воскресенье Дзюба забьет, а «Локомотив» выиграет, было подавляющее большинство. Тем более что в предыдущих пяти играх за новый клуб Артем забил шесть мячей. Включая три – в ворота «Ростова» Валерия Карпина…

Но любая злость рано или поздно оказывается недостаточной, требуется что-то еще, менее персонализированное. Артему уже 34, скоростные и функциональные качества снижаются. По этой причине зимой его не стал приглашать в «Торпедо» Андрей Талалаев. И теперь точно не приходится сомневаться в правоте Сергея Семака, который как минимум не настаивал на продлении контракта с Артемом. Тренеры, как люди сосредоточенные в первую очередь на командном результате, видят больше и глубже.

В черкизовском матче «Зенит» лишь какое-то время делал вид, что его впечатляет порыв «Локомотива» и своего бывшего голеадора. Считается лишь то, что в сухом остатке: на табло 1:2, на личном счету Дзюбы – ноль ударов по воротам Михаила Кержакова. Практически весь второй тайм Артем одиноко маячил впереди, не получая возможности даже дотронуться до мяча. Это была классическая ситуация, когда одиннадцатый – лишний.

Сергей Семак все равно после игры отправился пожать Дзюбе руку, а тот «не увидел». Отвернулся и пошагал в раздевалку, как будто у них и не было совместных четырех чемпионских титулов.

Мелковато. Семак – все-таки не тот человек и не тот тренер, от которого стоит отворачиваться.