Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Петербуржцам рассказали, сколько сладкого можно есть детям

Специалисты считают, что не более двух печенюшек в день
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, сколько сладкого можно есть детям.

Как отметили в ведомстве, вредит представителям подрастающего поколения не сладкое, а его количество.

В России, по данным ФИЦ питания и биотехнологии, дети в основном злоупотребляют всевозможными «печеньками». В итоге они получают больше, чем нужно, не только сахара, но и жиров. Сейчас в рационе малышей 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5 процента, у подростков – 13 процентов. Хотя в норме количество добавленного сахара не должно превышать 10 процентов.

Может быть, проще совсем не давать детям сладостей, чем высчитывать нормы, задают риторический вопрос специалисты Роспотребнадзора. И сами на него отвечают: это не выход. Ведь ребёнку необходима энергия для роста и развития, и он берет её именно из углеводов, содержащихся в сахаре.

Поэтому, если у ребёнка нет особых противопоказаний и избытка массы тела, не стоит полностью исключать кондитерские изделия.

Важно не добавлять сахар в каши, а также ягоды и фрукты, имеющие природную естественную сладость.

Младшие школьники вполне могут съедать в день до 10-15 граммов сладостей: это примерно соответствует двум небольшим печеньям или вафельке, зефирке или пастиле. Не повредит и качественный шоколад.

Правильное питание начинается с плотного завтрака. После него вполне допустима небольшая порция чего-то сладкого. Конфета или долька шоколада не повредит и после занятия – например, после тренировки по футболу.

А вот до еды лучше не давать ребенку сладостей. Любой продукт, богатый углеводами, перебьёт аппетит.

Закрыть