Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Кинолог объяснил, почему не стоить пытаться доминировать над своей собакой

Это только разрушит доверительные взаимоотношения
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Существует теория, согласно которой хозяин должен показать собаке, что именно он занимает лидирующую позицию в их отношениях. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал РИАМО, почему она не работает на практике.

«Нужно понимать, что доминировать друг над другом могут лишь представители одного и того же вида, а хозяин и собака принадлежат к разным видам. Собака и человек находятся в отношениях протокооперации: каждый вид получает выгоду от существования рядом друг с другом. Конечно, прежде всего нужно быть надежным и предсказуемым другом для своего питомца, который способен установить понятные и непротиворечивые нормы сосуществования», – поделился эксперт.

Взаимоотношения с животным должны строиться на доверии и любви. Теория доминирования, представленная зоологом Дэвидом Мичем в 70-х, все равно не приведёт к нужному результату. Позиция «кто сильнее, тот и главнее», работает только в стае волков.

«Человек не воспринимается собакой как более крупный сородич, поэтому собака не выстраивает с вами отношения по той же схеме, которую она выстраивает с сородичами», – объяснил Голубев.

Чтобы собака слушалась хозяина, она должна понимать, какие блага может предоставить ей человек.

«Не бойтесь проявлять нежность и любовь к собаке. Выстраивать отношения с ней необходимо с помощью понятных правил, воспитания, поощрения и работы с потребностями», – добавил кинолог.

Ранее «Петербургский дневник» писал о самых распространенных мифах про бездомных собак.