Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Как победить «серые» выплаты

Одной из проблем на рынке труда остается стремление некоторых работодателей оставаться «в тени» и уходить от налогов
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и Издательский дом «КУРЬЕР-МЕДИА» провели в Доме журналиста круглый стол, посвященный легализации трудовых отношений и сокращению выплат «серой» заработной платы компаниями, расположенными в Петербурге.

В дискуссии приняли участие представители профильных комитетов Смольного и городских структур: главный государственный инспектор труда в городе Санкт-Петербурге Игорь Беляев, председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов, заместитель руководителя УФНС России по Санкт-Петербургу Владимир Полежаев, председатель Комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко, директор Центра трудовых ресурсов Алексей Чистяков, главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов СПБ и ЛО Георгий Кузнецов.

Как известно, выплата заработной платы «в конвертах» – основная проблема при трудоустройстве граждан Российской Федерации и трудовых мигрантов.

Дмитрий Чернейко поделился своим видением проблемы. По его мнению, рынок труда в нашей стране существует лишь с 1991 года, когда был принят закон о занятости. На тот момент все предприятия были государственными, за исключением колхозов, немногочисленных артелей и кооперативов. Затем произошли радикальные перемены в экономике. Постепенно стал складываться рынок труда, но традиции новых трудовых отношений формируются долго. Сейчас, по словам главы профильного комитета, на рынке занятости сложились новые реалии. В Петербурге 400 тысяч человек имеют статус самозанятых, зарегистрировано много индивидуальных предпринимателей, не использующих наемных работников, много малых предприятий. По оценке Дмитрия Чернейко, отлично работает налоговая инспекция. Задача – вывести всю экономику из тени, ведь только если люди работают легально, оформляют трудовые отношения, то государство может помочь в тех случаях, когда им не выплачивают зарплату.

Владимир Полежаев рассказал, что легализация трудовых отношений – исключительно важная задача, ведь чем больше легально оформленных работников, тем лучше пополняется налогами городской бюджет. Приоритетная задача, как сформулировал один из руководителей налогового ведомства, сократить количество нелегальных работников. И этот процесс идет. Как выразился Владимир Полежаев, происходит «обеление» заработных плат. По его информации, в 2022 году зафиксирован темп роста выплаты налогов на 116 процентов, в то время как рост уровня зарплат за этот же период произошел на 111 процентов. Уменьшилось количество юридических лиц, которые официально платят работникам суммы ниже минимальной зарплаты. Налоговые органы работают с теми, кто платит «в конвертах», приглашают недобросовестных работодателей на соответствующие комиссии. Хотя работники, которые получают «серые» выплаты, понимают, что это негативно влияет на их будущие пенсии, на возможность взять кредит, они не готовы заявлять о недобросовестных работодателях в правоохранительные структуры. Одним из новых способов уклонения от налогов стала подмена трудовых отношений на гражданско-правовые, работодатели переводят работников в статус самозанятых, нарушая при этом закон.

Георгий Кузнецов полагает, что профсоюзам трудно защищать права трудящихся, если люди сами отказываются от оформления легальных трудовых отношений, то есть не борются за свои права. По мнению правового инспектора труда региональной федерации профсоюзов, действенным способом борьбы с теневой занятостью станет пропаганда правовой грамотности, а также повсеместная организация профсоюзов, которые заключают коллективные договора между работодателями и работниками.

О ситуации с трудовыми мигрантами рассказал Олег Капитанов. По его мнению, растет количество иностранных граждан, которые работают легально. Так, в 2022 году оформлена 261 тысяча трудовых патентов, что на 35 тысяч больше, чем в 2021 году. Этому способствует открытие в Петербурге новых центров регистрации для мигрантов, ранее был только один центр на Красного Текстильщика, а теперь их шесть. Благодаря сотрудничеству с Ассоциацией содействия трудовой миграции разработана трудовая карта мигранта. До каждого человека, который прибывает в Петербург, чтобы работать, из Узбекистана, Таджикистана, уже в самолете и в зоне прибытия в аэропорту доводится информация. В 2024 году планируется создать реестр работодателей и трудовых мигрантов, которые ищут работу. Это поможет сделать все трудовые отношения прозрачными и легальными.

Игорь Беляев сообщил, что Государственная инспекция труда получает много обращений от граждан о невыплатах заработной платы, о незаконных переводах работников в статус самозанятых. На недобросовестных работодателей накладываются крупные штрафы, количество долгов по выплатам зарплаты уменьшается.

Алексей Чистяков рассказал, что Центр трудовых ресурсов плотно взаимодействует с Комитетом по межнациональным отношениям. Задача в том, чтобы ни один мигрант не мог работать нелегально. Необходимо оформление всем иностранным работникам банковских карт, полный переход на безналичные расчеты.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что решению проблемы легализации трудовых отношений поможет дальнейшая цифровизация, появление у каждого гражданина личного кабинета, который поможет человеку узнать, оформлен ли у него трудовой договор, проводит ли работодатель выплаты в пенсионный фонд и фонд социального страхования.