Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Врач Красикова рассказала, что добавить в салат для победы над весенним авитаминозом

Необходимо употреблять овощи, особенно листовые, а также фрукты и ягоды

Весна – время, когда у многих людей наблюдается авитаминоз. Чаще всего возникает нехватка витаминов D, C и других, рассказала терапевт «Цифровой клиники ВСК» Алина Красикова в беседе с «Лентой.ру». Однако все недостающие витамины и микроэлементы можно восполнить, скорректировав рацион.

По словам врача, весной рекомендуется пройти обследование на определение концентрации витамина D в крови. Поскольку он синтезируется под действием солнечного света, у большинства людей может возникнуть его дефицит. Его нехватка приводит к слабости мышц и хрупкости костей, снижению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.

Витамин C важен для иммунитета, кровеносных сосудов и пищеварения. Витамин E – мощный антиоксидант. Витамин B12 необходим для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных телец.

По словам Красиковой, лучшим способом восполнить дефицит полезных веществ является употребление витаминного салата. В него нужно добавить листовые овощи (шпинат, рукколу, латук или салатную капусту), свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь, свеклу, редис, паприку, зеленый горошек), фрукты и ягоды, а также орехи и семена, твердый сыр, куриную грудку, креветки, яйца или кусочки говядины.

«Наличие недостающих витаминов в рационе питания весной поможет поддержать иммунитет, улучшить здоровье кожи и слизистых оболочек. Однако дефицит некоторых витаминов, например витамина D, невозможно восполнить продуктами питания. Если его концентрация в организме ниже 50-100 наномоль на литр, нужно обратиться к врачу и обсудить пути восполнения дефицита», – рассказала врач.