Кирилл Смирнов: «Три тысячи номеров спустя»
На улице непривычно снежно для апреля. Солнце старается, но растопить эту зиму не так-то просто. Внеочередной циклон бьется не на шутку. Защищается. Обороняется. Словно не понимает, что все равно будет сломлен. И пусть холодная, но весна 23-го года победит.
Вот и лед на Неве уже пошел: где-то пластами, где-то фрагментами. Бежишь утром по набережной, смотришь вдаль – туда, за гранитный парапет... Зрелище поистине медитативное. И главное в этом случае – сильно не заглядеться, не отпустить темп, удержать пульс в нужных границах.
«Шум ледохода и зеленый покров различаю. И, значит, здоров. С новым временем года поздравляю себя...»
Наша «дорогая редакция» встречает эту весну необычно: впервые мы очутились в гулких коридорах телецентра на улице Чапыгина. Переехали... Сменили свой последний адрес – аутентичный второй этаж дома на Морской, который помнит композитора Чайковского и балерину Ваганову, на здание эпохи хрущевского функционализма, придуманное легендарным Сперанским.
Переезд для коллектива «Дневника» не первый. Но на этот раз, спустя 3000 номеров, мы как будто восстановили историческую справедливость и вернулись на Петроградскую сторону, откуда все и начиналось. Как для любимого города 320 лет назад, так и для нас в 2003-м.
А тогда, 20 лет назад, Петербург был совсем другой: его центральные магистрали захвачены в плен рекламными растяжками, закрывающими перспективу; Новая Голландия неприступна и поросла лесом; дамба не достроена... И трамваи совсем не такие красивые, как нынче, скверно дребезжат по непереложенным рельсам. Ни тебе «Лахта Центра», ни «Газпром Арены».
Что такое общественные пространства, еще и не слыхивали, зато уже открыты первые пешеходные улицы – Малая Конюшенная, Малая Садовая...
Сухие информационные строчки сохранили для нас и такое: «Весной 2003 года специалисты садово-парковых хозяйств гарантировали высадить 2840 деревьев и 3520 кустарников». И почему-то ни слова про цветы...
То ли дело апрель 23-го: Смольный рапортует, что в городе за месяц будет высажено более 3800 деревьев, около 40 тысяч кустарников и более 300 тысяч цветов.
Ранней весной 2003-го наш город вовсю готовится к 300-летию: уже планируется свыше 2500 праздничных мероприятий, завершается реставрация основных достопримечательностей, в том числе восстановление из руин Константиновского дворца в Стрельне.
Придуманный в тот же год «Петербургский дневник» совсем не такой, как сейчас: не ежедневник, а восьмиполосный еженедельник, который для большей смотрибельности расклеивают на уличных газетных тумбах. И тираж тогда всего 50 тысяч копий, а сегодня – в 3 раза больше. И сайта spbdnevnik.ru никакого еще не существует. А Дуров – только студент университета, изучающий английскую филологию, а значит, до старта «ВКонтакте», где сегодня собралось стотысячное сообщество «Дневника», еще три года.
Дописал. Получилось без малого 3 тысячи знаков. Поставлю многоточие...
История «Дневника» продолжается!