Яндекс.Метрика
  • Альберт Измайлов

Каким был Ленинград в апреле 1943 года

В следующем году исполнится 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. «Петербургский дневник» рассказывает о том, какие основные события произошли в нашем городе в апреле 1943 года

«Вздувшийся, потрескавшийся лед в дельте Невы, местами промоины, журчит вода. Берега бурые – сырая земля, прошлогодние травы. На Каменном острове какие-то старушки уже ковыряются у грядок, – записывал в дневнике драматург Всеволод Вишневский. – Вчера сбито над Ленинградом 28 самолетов противника».

О РОЛИ ЖУРНАЛИСТОВ

Укреплялась дисциплина труда работников редакций радио, газет, журналов, издательств. Повышалась их организаторская роль в борьбе с вражескими средствами пропаганды.

Были приняты решения «О работе Ленинградского отделения ТАСС», об улучшении работы журнала «Пропаганда и агитация», определены задачи по работе местных издательств, повышению качества книг, брошюр, журналов, газет, плакатов, усилен контроль за выпуском изданий. Начался сбор материалов и составление хроники «Ленинград и Ленинградская область в Отечественной войне против немецкофашистских захватчиков».

Впервые на отечественном радио ленинградские журналисты использовали репортажный автобус с аппаратурой, позволявшей записывать на пленку. Радиопередатчики обеспечивали живой диалог тыла с фронтом, города со страной, с Большой землей.

Председатель исполкома Ленсовета Петр Попков на одном из совещаний говорил: «Как у нас идет политическая пропаганда, воспитание молодежи на промышленных предприятиях? Разве пойдет в комсомол молодежь, когда ее там начинают пичкать только собраниями и выполнением производственных заданий? Какая бы обстановка сейчас ни была, а жизнь есть жизнь, и ее ничем не остановишь. Молодежь есть молодежь, и веселиться, плясать, песни петь она должна. Эту сторону работы необходимо использовать, она привлекательна со всех точек зрения. Мы не должны забывать все русские традиции, забывать то, чем живет народ».

О ВОССТАНОВЛЕНИИ ГОРОДА

Городские власти укрепляли дисциплину борьбы и труда. Были приняты решения об обеспечении литейных заводов качественными чугунами, о расширении вакуумного производства и изготовлении газосветных маяков для 13-й воздушной армии Ленфронта, о готовности городских нефтебаз к приему, хранению и отпуску нефтепродуктов.

Было восстановлено производство снарядов на заводе «Экономайзер», морской артиллерии на заводе «Большевик», начал выполнять заказы Краснознаменного Балтийского флота завод «Русский дизель». Предприятия треста «Ленгосторф» совместно с Октябрьской железной дорогой начали вывоз торфа для электростанций Ленинграда.

Трудящиеся Горьковской и Ярославской областей, Приморского и Красноярского краев, Узбекской и Казахской ССР, других регионов прислали ленинградцам сухие овощи и грибы, грецкие орехи, сельдь, муку, манную крупу.

В дневнике ленинградца в апреле 1943 года отмечалось: «У нас в Ленинграде все пока по-старому, воздушных тревог стало больше, но народу в концертах и спектаклях столько, что не пробиться».

При этом в Ленинграде проходили ремонтно-восстановительные работы на предприятиях, в транспортных организациях, социальных учреждениях.

7 заседаний по делу о признании блокады геноцидом провел городской суд. 12 специалистов и 4 свидетеля допросил суд. Блокаду Ленинграда признали геноцидом в октябре 2022 года.