Этапы выживания и метод кенгуру: как петербургские врачи спасают и выхаживают недоношенных детей
Специалисты рассказали о нескольких недавних случаях из своей практики.
Как не «забыть» дышать
Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Городского перинатального центра №1 Екатерина Шеварева вспоминает, что малыши-тройняшки родились с разницей в одну минуту на 33-й неделе беременности, то есть почти на 2 месяца раньше срока.
«Сердечную деятельность малышей в первые дни поддерживали специальными препаратами. Это необходимо для поддержания артериального давления и хорошего кровоснабжения всех органов. С рождения тройняшки дышали сами, однако из-за незрелости легких нуждались в респираторной (дыхательной) поддержке, – рассказывает она. – Дольше всех, 7 дней, на искусственной вентиляции легких провела девочка. У нее отмечались эпизоды апноэ, малышка «забывала» дышать. На фоне лекарственной терапии эпизоды апноэ прекратились, и на десятый день кроха была переведена на второй этап выхаживания в палату совместного пребывания с мамой».
Проще и быстрее справились ее братики.
«Одному респираторная поддержка в режиме сипап проводилась 2 дня, а второму – 4 (кислородно-воздушная смесь поступает по трубочкам в носик, дальше носоглотки трубочки не проходят). Мальчики оказались в палате с мамой чуть раньше, чем сестренка, – делятся воспоминаниями неонатологи. – Совместное пребывание мамы и недоношенного малыша, так называемый второй этап выхаживания, обеспечивает лучшее и более быстрое восстановление (в сравнении с раздельным пребыванием). Мама спокойна, малыш рядом, ей не нужно ездить по часам в больницу. Между ними укрепляется связь. Маме легче учиться ухаживать за новорожденным (тем более медицинский персонал рядом)».
Неонатологи встречают малышей в родильном зале и сразу же проводят полный комплекс реанимационных мероприятий. Кроме того, врачи сразу же взвешивают и измеряют малышей, чтобы контролировать динамику веса в первые дни их жизни.
«В реанимации проводится постоянный мониторинг витальных функций. На малышах закреплены датчики, показания сердечного ритма, артериального давления, сатурации (насыщение крови кислородом) выводятся на экран, – рассказывают специалисты. – Специальные кювезы контролируют температуру малыша и окружающей среды, и при необходимости система греет или охлаждает температуру до нужных параметров».
Стук маминого сердца
Еще один малыш тоже родился на два месяца раньше срока, с незрелыми легкими и появившейся после рождения и затянувшейся желтухой.
«В животе у мамы малыш успел набрать вполне приличный для этого срока гестации вес, а вот с дыханием возникли сложности. В течение первых суток случались эпизоды апноэ. Чтобы скорректировать дыхательную недостаточность, малышу по трубочке прямо в легкие был введен специальный препарат. Благодаря своевременно проведенной терапии эпизоды остановки дыхания больше не повторялись», – говорят неонатологи.
С желтухой тоже пришлось побороться.
Она возникает, когда уровень билирубина в крови превышен. В таких случаях проводится фототерапия. Малыша располагают внутри специальной лампы, которая выпускает свет с определенной длиной волны (425-475 нанометра). Под воздействием такого света билирубин разрушается, его концентрация в крови снижается, – объясняют врачи. – А вот с сердечком ребенка, к счастью, все было хорошо, оно билось ритмично, артериальное давление и пульс малыша были в пределах нормы, а значит, введения лекарственных препаратов не требовалось».
В том числе и потому, что с первого дня проводился так называемый метод кенгуру, когда малыш лежит на груди у мамы, а она обнимает его.
«Контакт кожа к коже, ритм маминого сердцебиения, а еще любовь и поддержка! Все это благотворно влияет на недоношенных деток, сокращает время пребывания в реанимации, – добавляют в перинатальном центре. – На пятые сутки малыш был переведен из отделения реанимации в отделение второго этапа выхаживания в палату совместного пребывания с мамой».
По словам петербургских врачей, присутствие и забота родителей – весомый вклад в здоровье недоношенных деток.
«Все очень просто: малыш еще несколько недель, а то и месяцев должен был быть в животе у мамы. Чем ближе удается воссоздать условия, близкие к внутриутробным, когда мама рядом, согревает своим теплом, слышен стук ее сердца, ее голос звучит рядом, тем легче проходит адаптация недоношенного малыша в большом мире», – резюмируют неонатологи Городского перинатального центра №1.