
РНБ покажет петербуржцам «Живописную Россию»
Пятого апреля в новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ) состоится премьера документально-исторического фильма «Живописный гимн Отечеству». Он рассказывает об уникальном издании, которое вошло в список самых значительных книг мира.
Даже среди раритетов, которыми так славится Российская национальная библиотека, труд «Живописная Россия» (полное название – «Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении») занимает особое место. Он стал едва ли не самой значительной вехой в истории отечественного книгопечатания и до сих пор не имеет аналогов.
Живым словом и рисунком
«Живописная Россия» была задумана издателем и просветителем Маврикием Вольфом. Тем самым, что основал такие популярные журналы, как «Вокруг света» и «Новый мир», и одним из первых начал издавать детскую литературу.
О замысле издания, пожалуй, лучше всех сказал великий путешественник и ученый, вице-председатель Императорского Русского географического общества и редактор этого многотомного труда Петр Семенов-Тян-Шанский. По его словам, основная цель «Живописной России» состояла в том, чтобы «живым словом и рисунком, в одном стройном целом дать яркое изображение разнообразнейших картин природы нашего необъятного Отечества».
Для того чтобы изучить и описать Россию, привлекли десятки знатоков народной жизни. Пришлось даже специально отправить людей для изучения некоторых местностей.
К работе привлекли лучшие литературные и ученые силы. Статьи для издания написали писатели Николай Лесков, Иван Гончаров, Дмитрий Григорович, ученые Василий Радлов, Иван Забелин. Всего в подготовке этого 12-томного издания в 19 книгах приняли участие 423 человека. Оно вошло в список самых значительных книг не только нашей страны, но и всего мира.
Расширить знания
Фильм «Живописный гимн Отечеству» снят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«По сути дела, это продолжение нашей работы, начатой фильмом «Нация в фарфоре», который рассказывает о величии нашей многонациональной страны. Этими картинами мы хотим расширить знания россиян о родной стране, о ее выдающихся личностях и пробудить у них чувство гордости», – рассказал генеральный продюсер фильма Сергей Почин.
В фильме также покажут процесс макетирования и печати издания на историческом полиграфическом оборудовании и на современных компьютерах и станках. Это позволит увидеть, насколько сложен был процесс создания «Живописной России» в XIX веке, и оценить его значение в наши дни.
«Издание интересно с точки зрения не только содержания, но и формы, потому что оно издано на высоком полиграфическом уровне. В нем много иллюстраций, фотографий, гравюр и рисунков», – подчеркнул руководитель проекта Иннокентий Иванов.
Кроме того, в фильм включили лаконичные постановочные сцены с участием исторических персонажей, сыгранных актерами. Они расскажут о том, как готовилось это издание.
Продолжение следует
О важности книжного раритета и тех сведений, что в нем изложены, расскажут в ленте директор Кунсткамеры член-корреспондент РАН Андрей Головнев, директор Российского этнографического музея Юлия Купина, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский и другие специалисты.
«12-томная «Живописная Россия» – это уникальное издание, которое дает максимально широкую палитру жизни российских регионов того времени», – считает Владимир Гронский.
Он рассказал, что сегодня библиотека приняла эстафету от этого выдающегося труда конца XIX – начала XX века.
«Мы сейчас реализуем проект, который называется «Вся Россия: электронная энциклопедия российских регионов». В нем тоже рассказывается о разных уголках нашей страны, их истории, туда же включены региональные энциклопедии. То есть это уникальный проект, который, по сути, является продолжением «Живописной России», но на новом этапе истории, с использованием современных технологий», – подытожил директор РНБ.