
Сертификация продукции в РФ
Сертификация продукции – это процедура оценки соответствия требованиям, установленным законодательством в определенных стандартах и регламентах. Сертификат нужен российским производителям и импортерам для обеспечения безопасности и качества товаров. Для входа на рынок предпринимателям могут понадобиться и другие разрешительные документы.
Продажа несертифицированной продукции – нарушение требований законодательства, поскольку такой товар может причинить вред здоровью потребителей. Для производителя или продавца данное правонарушение может привести к штрафам и судебным разбирательствам.
Получить содействие в оформлении любой документации можно, обратившись в сертификационный центр. Это поможет избежать трат времени и негативных последствий для бизнеса.
Какую разрешительную документацию оформляют в обязательном порядке?
Большинство изделий перед выпуском на рынок подлежит обязательной оценке по тех. регламентам ТР ТС (ЕАЭС) или стандартам ГОСТ (если товар включен в перечни Постановления Правительства РФ № 2425). Согласно настоящим нормативным актам, предприниматели оформляют сертификаты или декларации.
В таких же формах оценки соответствия проводится подтверждение нормам пожаробезопасности. Регулируют процедуру следующие нормативные правовые акты:
- в РФ – Федеральный закон № 123-ФЗ;
- в странах – членах ЕАЭС – ТР ЕАЭС 043/2017.
Некоторые ТР ТС в отношении определенных товаров (некоторых видов косметики, детского питания и др.) требуют прохождения гос. регистрации в органах Роспотребнадзора. Также оформления свидетельства (СГР), подтверждающего гос. регистрацию и санитарно-гигиеническую безопасность, требует Решение КТС № 299 (раздел 2).
Регистрацию медицинских изделий с последующим оформлением Регистрационного удостоверения (РУ) выполняет Росздравнадзор.
В зависимости от товарной категории для экспорта/импорта/торговли на рынке РФ могут понадобиться:
- фитосанитарные/карантинные/органические сертификаты;
- сертификаты происхождения;
- заключения РЭС/ВЧУ/ФСТЭК и другие;
- нотификации ФСБ;
- озоновые заключения;
- экосертификаты и т. д.
Зачем нужна добровольная сертификация?
Добровольная сертификация – это процедура, при которой предприниматель по собственной инициативе подтверждает качество и соответствие своего продукта требованиям ГОСТа или ТУ (тех. условий, составленным производителем).
Такая процедура проводится только при наличии обязательных разрешительных документов для получения разных преимуществ, например:
- увеличение доверия потребителей к продукту;
- повышение конкурентоспособности на российском рынке;
- улучшение имиджа компании.
- доступ к новым рынкам;
- сокращение расходов на рекламу и маркетинг, поскольку наличие добровольного сертификата уже является дополнительной гарантией качества.
По инициативе заявителя возможна сертификация не только продукции, но и производства. Процедура предусматривает внедрение на предприятии системы менеджмента с последующей сертификацией по стандартам ISO.
Например, сертификат ISO 9001 свидетельствует, что в компании действует эффективная система управления качеством, деятельность которой соответствует требованиям стандарта (в РФ – ГОСТ Р ИСО 9001-2015) и направлена на удовлетворение потребностей клиентов и постоянное улучшение производственных процессов и качества выпускаемой продукции. Сертификация может улучшить репутацию компании и повысить доверие клиентов.
Разработка НТД и эксплуатационных документов
Производители чаще всего разрабатывают следующие нормативно-технические документы (НТД):
1.Тех. условия (ТУ) – это документ, который содержит требования к продукту, его характеристикам, качеству, безопасности и другим параметрам. ТУ разрабатываются производителями, если на выпускаемое изделие нет соответствующего стандарта ГОСТ.
2. Инструкции (руководства) по эксплуатации содержат информацию о правилах использования устройства, его тех. характеристиках, возможных неполадках и способах их устранения.
3. Технические паспорта содержат информацию о тех. характеристиках и параметрах изделия.
4. В зависимости от специфики производства могут понадобиться и другие документы. Например, для предприятий пищепрома требуется разработка документации, описывающей процесс производства продукта, включая состав ингредиентов, технологические операции и контрольные точки. К таким документам относятся технико-технологические карты, рецептуры и т. д.
5. Для продукции с химическим составом обязательным является паспорт безопасности хим. вещества (ПБХВ), который содержит информацию о свойствах, опасностях и мерах предосторожности при работе с определенным веществом.
Этапы проведения сертификационных мероприятий
Процедура оценки соответствия включает в себя следующие шаги:
1. Подготовка заявки и запрашиваемой документации, отправка в сертификационный центр.
2. Проведение анализа производственного состояния (для сертификации изделий, изготавливаемых серийно).
3. Отбор образцов и проведение лабораторных исследований.
4. Оценка результатов и составление протоколов.
5. Оформление сертификата (или иного документа), регистрация сведений о нем в реестре.
6. Периодическая (ежегодная) инспекционная проверка (при необходимости).
7. Готовая документация передается заявителю вместе с комплектом закрывающих бухгалтерских документов.
8. Если возникли вопросы, то их можно задать специалистам по сертификации. Эксперты сертификационного центра оказывают комплексные услуги в области оценки качества для российских производителей, импортеров и экспортеров.
Реклама. АО «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ И ТЕСТИРОВАНИЮ»