Станислав Еремеев: «Для разрядки ему нужна была охота»
Лев Зайков – человек счастливой судьбы. Ему удалось сделать для города все, что он хотел и планировал.
Северная столица традиционно являлась крупным научным и производственным центром. При этом во время правления Зайкова строительство новых заводов и предприятий велось особенно активно.
При Льве Зайкове была реализована такая схема: подготовка и рабочих кадров, и научно-технической интеллигенции в многочисленных научно-исследовательских институтах – исследование проблемы и поиск идей – доработка этих идей в прикладных институтах – внедрение. Этим и объясняется построенное при Зайкове большое количество научных институтов.
Благодаря этой цепочке: исследование – разработка – внедрение ленинградская промышленность славилась образцами современной техники. Надо ли говорить о том, насколько этот вопрос актуален в наше время!
Если у нас в рамках импортозамещения будут заново выстраивать модель промышленности, то, безусловно, есть смысл присмотреться к ленинградскому образцу времен Зайкова.
Город при этом руководителе развивался динамично, и одновременно с рабочими местами создавалось жилье, а одновременно с жильем – социальная инфраструктура. В каждом квартале были детские сады, школы, досуговые центры и спортивные сооружения.
Да, возможно, сейчас эти дома и кажутся нам слишком безликими, но они строились в полном соответствии с планами Госстроя, поэтому многие люди и сейчас стремятся жить именно в этих кварталах.
Если говорить о самом Льве Зайкове, о его человеческих качествах, то мне известно, что он был заядлым охотником. Как и всем людям, кто занимается напряженным умственным трудом, охота была ему нужна как эмоциональная и психологическая разрядка. И знакомые Льва Николаевича вспоминают, как просто он вел себя в охотничьем коллективе.