Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Графов

Дмитрий Графов: «Два района города ждали этого события»

Историк метро, краевед – об открытии правобережных станций метрополитена

До открытия Правобережной линии метро на этом берегу Невы вообще не было станций: ближайшей считалась «Площадь Ленина». Жители правобережной части Невского района и всего Красногвардейского вынуждены были штурмовать автобусы и трамваи. К тому же свободу передвижения ограничивали мосты. А тут – целая линия метро с просторными односводчатыми станциями.

В ленинградское метро вернулась мозаика, а дизайн станции «Площадь Александра Невского-2» восхитил и взрослых, и детей. Не менее удачной получилась «Ладожская», в которой собрали мотивы и Дороги жизни, и северного Приладожья – ведь стены облицевали мрамором из Рускеалы.

По-своему уникален и «Проспект Большевиков», который тоже находится на Правобережной линии. Несмотря на глубину, это единственная в Петербурге станция метро, которую освещает солнце.

Дело в ее удачном расположении. Летом, когда солнце на закате, а его лучи падают на землю под углом 30 градусов, они проходят через весь наклонный ход и проникают прямо на станцию. В подземный вестибюль. Я такое видел только в Ереване, но там и солнце ярче, и метро не такое глубокое.

«Проспект Большевиков» недолго пробыл последней станцией на линии, ведь «Улица Дыбенко» открылась уже в 1987 году. И все стали с нетерпением ждать «Народной». Уже был готов проект с двумя выходами: один на Мурманское шоссе, другой во дворах. Планировалось, что территории в нынешнем Кудрово станут городскими и там будет построен новый жилой район.

Район действительно появился, вот только остался он на территории области. А строить метро в соседнем субъекте городу не с руки. В качестве памятника этой идеи остался 900-метровый отрезок тоннеля от «Улицы Дыбенко» в сторону Мурманки: он заканчивается где-то под торговым центром.