Яндекс.Метрика
  • Ольга Хомова, генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга

Ольга Хомова: К юбилейной дате зацвела сирень

О связи петербургской капеллы с Сергеем Рахманиновым

Петербургская капелла и Сергей Рахманинов давно и тесно связаны. В репертуаре Капеллы, ее хора, симфонического оркестра постоянно присутствуют сочинения великого композитора. Его музыка очень любима публикой. В юбилейный год мы не хотели ограничиваться отдельными концертами, а создали специальный фестиваль, посвященный Рахманинову.

Его музыкальная часть открылась еще в преддверии дня рождения композитора. И очень символично, что в это время кусты сирени, которые растут в кадках у нас в Капелле, зацвели. Именно о сирени Рахманинов написал свой самый нежный и проникновенный романс. И потом после каждого выступления и на день рождения получал в подарок букет белой сирени.

Безусловно, в центре внимания фестиваля, художественным руководителем которого стал народный артист СССР Владислав Чернушенко, будет «Всенощное бдение» Рахманинова. Первым в истории советского периода его возродил и исполнил именно Владислав Чернушенко. Тогда, в конце 1970-х, на афишах нельзя было указывать это название, писали «Сочинение номер 37». Но все знали, о чем идет речь. Очереди за билетами стояли огромные, их занимали еще с ночи. Это было очень знаково и важно, потому что с этого момента на сценах страны началось возрождение духовной музыки.

Конечно, мы постарались особенно широко представить великую фортепианную музыку Рахманинова. У нас прозвучат все его четыре концерта для фортепиано с оркестром и, конечно, «Рапсодия на тему Паганини». Оркестр Капеллы исполнит «Симфонические танцы», последнее крупное сочинение композитора, и его Первую симфонию.

Важное место на фестивале займет хоровая музыка Рахманинова. Поскольку Капелла уже давно представляет собой мультикультурное пространство, то в фойе и в картинной галерее мы развернули выставку, экспонаты которой предоставлены нашим партнером – московским Музеем музыки. Эта выставка посвящена творчеству не только Сергея Рахманинова, но и Федора Шаляпина, чей юбилей в этом году мы тоже празднуем.