Яндекс.Метрика
  • Ангелина Подольская

Экология большого города: эксперты обсудили, как в Петербурге заботятся о сохранении окружающей среды

Обмен мнениями прошел в эфире программы «Радиоклуб на Карповке»
Экология большого города: эксперты обсудили, как в Петербурге заботятся о сохранении окружающей среды Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Экотренды

«Экология – это тренд не только в Петербурге, но и во всем мире. Окружающая среда приводит людей в беспокойство в последнее время, особенно с учетом климатических изменений. Все, что касается сохранения окружающего мира, то наши горожане увлечены этим», – такое мнение выразил председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман.

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Калягина отметила, что в рейтинге регионов Северная столица и область всегда в лидерах. 

«Мы стараемся быть на первом месте. Много интересных практик есть. Сейчас основные направления – экопросвещение и природный туризм. Мы занимаемся как с дошколятами, так и со взрослым поколением. Могу сказать, что на наших акциях и занятиях присутствует большое количество «серебряных волонтёров», то есть это люди пенсионного возраста. Они самые активные и осознанные участники всех наших мероприятий», – рассказала она. 

Популяризировать экопросвещение помогают различные городские мероприятия, среди которых крупнейшее на Северо-Западе конгрессно-выставочное мероприятие в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, природоохранного оборудования, технологий и услуг «Экология большого города». Форум проходил с 22 по 24 марта в Петербурге. 

Александр Герман отметил, что ощущения после этого форума намного лучше в сравнении с прошлым годом. «3500 человек посетило, более 5000 просмотров, 145 городов-участников. Было много интересных круглых столов», – рассказал он. 

Наталья Калягина добавила, что форум с каждым годом становится все более интересным для жителей нашего города и посетителей из других регионов. «В рамках форума проходит круглый стол по вопросам особо охраняемых природных территорий. Рассматриваются тренды природного туризма, поэтому интересно прийти послушать, куда можно поехать в отпуск, например», – отметила Калягина. 

Председатель МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева уверена, что экология – это одна из главных проблем времени. 

«Основная наша задача – организация общественного движения за здоровую и благоприятную обстановку в России. Создание условий для подрастающего поколения, прививание им чувства гордости и ответственности за природу родного края. У нас есть много инновационных программ для детсадовцев, школьников, студентов и даже детей-инвалидов с ментальными отклонениями. Ни одна акция не обходится без волонтеров. Мы идем рука об руку с Комитетом по природопользованию и благоустройству, если это, к примеру, акция озеленения дворов и так далее. Народ с удовольствием участвует. В очередь встают, потому что люди мечтают посадить дерево», – рассказала она.

Вода и воздух

На сегодняшний день в Петербурге очищается 99,7 процента сточных вод. Об этом рассказал директор Дирекции природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Павел Михайлов.

Он отметил, что каждая десятая процента в этом показателе играет огромную роль. «Одна из целей нашего предприятия – это стопроцентная очистка. Могу сказать, что «Водоканал» – лидер по степени очистки на территории РФ», – сказал он в эфире программы «Радиоклуб на Карповке».

Михайлов также добавил, что питьевая вода в городе отвечает санитарным эпидемиологическим требованиям. «Если говорить о сточных водах, то главная задача – сохранение водных экосистем, чтобы как можно меньше оказывать негативное влияние на водоемы. Мы стремимся к стопроцентной очистке сточных вод», – подчеркнул он.

Эксперт также призвал жителей города к осознанному потреблению водных ресурсов. В этом помогут два простых шага: отключайте кран, когда им не пользуетесь, а также держите сантехнику в исправном состоянии.

«Эти простые правила позволят существенно снизить потребление ресурсов. Роль «Водоканала» в этом тоже большая: нам удалось снизить потребление воды с 300 до 130 литров на человека за последние 15 лет», – заметил Павел Михайлов.

Наталья Калягина добавила, что качество воды сильно зависит от мусора, который оставляют на береговой линии, но уровень осознанности людей, по ее мнению, становится все выше и выше.

«Мусора становится меньше. Недавно у нас проходила ежегодная акция «Вода России». В прошлом году мы вошли в Книгу рекордов России по количеству людей: мусора было очень мало, а желающих его убрать и прийти на помощь водоемам было, наоборот, много. Мы были приятно удивлены», – подчеркнула она. 

Глава Комитета по природопользованию добавил, что акцию проводили на границе Ленобласти и Петербурга, поэтому в ней поучаствовали жители обоих регионов. В этом же году планируется провести ее ближе к Карелии, рядом с Ладожским озером. 

Что касается воздуха, то его качество в Санкт-Петербурге улучшается с каждым годом, заявил Александр Герман. По его словам, на территории города работают 25 автоматических станций, которые каждые 20 минут берут пробы воздуха.

«Информация попадает в государственные казенные учреждения города, где специалисты анализируют данные. На экологическом портале можно каждый час посмотреть обновленную информацию», – рассказал он.

В числе факторов, которые повлияли на изменение качества воздуха в лучшую сторону, Александр Герман назвал сокращение транспорта, который ездит на дизеле и бензине, переход на газомоторное топливо и сокращение «кочегарок».

«В этом поспособствовал Комитет по энергетике. Так, у нас в городе осталось всего 2 процента «кочегарок», то есть котельных, работающих на мазуте и угле. Остальные – на газе. Сами предприятия, к слову, проводят профилактические мероприятия. Поэтому качество воздуха заметно улучшается», – отметил глава ведомства.

Александр Герман также напомнил, что в городе работают три мобильные станции-лаборатории контроля атмосферного воздуха.

«Если стационарные меряют по восьми базовым позициям, то вот такие, более высокотехнологичные, – по 21 параметру. Если есть жалобы от жителей, от горожан, то мы туда отправляем станцию. Для заявок работает круглосуточно дежурная служба. Специалисты принимают заявки и сразу их отрабатывают. Как психологи даже иногда работают», – рассказал Герман.

Природный туризм

Директор Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга Татьяна Ковалева считает, что экопросвещение в рамках экскурсионной деятельности – это важно и необходимо. 

«В Петербурге большое количество людей изучают исторические и культурные ценности, поэтому можно было бы включать в эти программы и природные объекты. Для этого мы возвращаем участки города в природное состояние. Появляются особо охраняемые территории, заказники, экотропы с экскурсиями», – прокомментировала Ковалева.

По словам Александра Германа, на сегодняшний день в Петербурге насчитывается 17 охраняемых природных территорий, или заказников. Их общая площадь составляет более 9 тысяч гектаров. Ее и дальше планируют расширять. Он сообщил, что еще порядка шести территорий могут попасть в список охраняемых.

«В ближайшее время будет проводиться обследование этих мест, будем выносить решение», – сказал он и добавил, что горожане приветствуют появление заказников.

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Калягина отметила, что в Петербурге и Ленобласти есть множество качественных и красивых экотроп.

«Там мы можем полюбоваться природой и увидеть зверей, птиц, мы экопросвещаемся, так как экотропы сопровождаются информацией о природе, культуре и истории места, где мы находимся. После посещения таких мест мы возвращаемся оттуда, наполненные знаниями, эмоциями и впечатлениями», – отметила Калягина. 

Закрыть