Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Александр Беглов: «В 2025 году мы полностью ликвидируем дефицит социальной инфраструктуры»

При этом руководством города теперь введены еще и новые стандарты, в соответствии с которыми социальные объекты будут функционировать

Принятые нормы в первую очередь касаются возводимых детских садов, школ, поликлиник и оздоровительных центров. В них, в частности, теперь должны быть бассейны, спортивные и тренажерные залы, а в некоторых случаях даже… соляные пещеры.

Детские кластеры

О масштабных – а главное, уже успешно реализуемых – планах в этой области глава города рассказал во время осмотра как готовых к вводу в строй, так и уже успешно действующих социальных объектов Приморского района. И место для подобных откровений было выбрано совсем не случайно, ведь как раз этот район можно назвать своеобразным полигоном для указанных нововведений.

И лучший пример тому – второе здание школы №199 на улице Оптиков, рассчитанное на 550 мест. И это при том, что история, связанная с возведением этого объекта, уже стала местной грустной притчей.

«Школа возводилась 10 лет! Это последний долгострой в Приморском районе, – подчеркнул Александр Беглов. – Шли бесконечные судебные слушания, менялись подрядчики. Наконец, все суды мы выиграли, жуликов прогнали, и теперь школа практически готова. Сейчас второе здание дооснащается самым современным оборудованием, и 1 сентября раскроет свои двери. Интересно, что в школе будут еще и классы МЧС, что сейчас очень востребовано, так как многие ребята и девчонки хотят быть спасателями. И потом – это ведь еще и хорошая физическая подготовка».

Как раз в соответствии с новыми стандартами в школе оборудованы два спортивных зала (малый и большой), зал для занятий хореографией, а также бассейны для начальных и старших классов (причем последний может использоваться еще и для проведения соревнований).

Но самое примечательное, что второе здание предусмотрено для размещения в нем не только начальной школы, но еще и… детского сада. И это тоже является одним из новшеств, которые внедряются в городе. «Мы сейчас стараемся создавать детские кластеры, состоящие из детсадов, а также начальных и средних школ, – отметил Александр Беглов. – И в Приморском районе это получилось».

Аттестат для уверенного будущего

Что же касается организации учебного процесса, то и здесь школа №199 выступает своеобразной «витриной» современных достижений. И дело не только в прекрасно оснащенных специализированных кабинетах (скажем, по химии или физике). В этом учебном учреждении созданы условия для реализации программы ранней профориентации школьников. К примеру, есть учебные мастерские для обучения дерево- и металлообработке, швейному производству, домоводству и кулинарии.

«Мы сейчас в школах активно занимаемся переформатированием уроков труда, – отметил Александр Беглов. – В частности, приглашаем для их ведения преподавателей из профессиональных колледжей. Это позволит выпускникам 9-х классов выдавать вместе с аттестатом об окончании школы еще и документы об овладении различными профессиями. Скажем, парикмахера, повара, слесаря, токаря или столяра».

Глава города также особо подчеркнул, что хорошо оснащенные (в рамках активно реализуемой городской программы) школьные лаборатории тоже сыграют немалую роль в судьбе учащихся. По его словам, уже со следующего года выпускникам 11-х классов будут выдаваться еще и аттестаты о том, что они могут работать лаборантами в области химии и физики.

Именно поэтому, рассказывая о модернизации учебного процесса в школах, Александр Беглов не мог не затронуть и тему, напрямую связанную с дальнейшей судьбой бывших школяров. В частности, он упомянул о решении увеличить в городе количество колледжей. На данный момент в них учится порядка 100 тысяч ребят, но этого для Петербурга уже мало.

«Сейчас у нас в городе 3,2 миллиона рабочих мест, а безработица составляет 1,5 процента, что является очень низким показателем, – отметил губернатор. – Поэтому для нас очень важна подготовка кадров для промышленности, малого и среднего бизнеса. Принято решение активно развивать колледжи. Их не хватает. Мы даже приступаем к проектированию, так скажем, суперколледжа, рассчитанного на 2 тысячи мест. Он будет выполнять непосредственно заказы промышленности. То есть мы будем готовить конкретных специалистов для конкретных предприятий. Ребята уже во время обучения будут знать, где они смогут работать».

Право на своевременную помощь

Высоко оценил глава города и деятельность районного дневного стационара №2 (Центр душевного здоровья), расположенного на Мебельной улице. Здесь оказывают психиатрическую и психотерапевтическую помощь людям с пограничными формами психических расстройств. Причем обращаться сюда могут все жители района. Специалисты центра практикуют индивидуальные и групповые занятия, а с помощью имеющегося современного оборудования осуществляют физиотерапевтические процедуры для снятия эмоционального и физического напряжения. К примеру, здесь есть не только массажные кресла, но и соляная пещера. Как раз на последнюю губернатор обратил особое внимание, отметив, что поскольку Петербург является северным городом, то наличие таких пещер в лечебных учреждениях поможет пациентам не только снимать психологическое напряжение, но и справляться с простудными заболеваниями.

Но что самое примечательное, в этом Центре душевного здоровья разработана и внедрена программа по оказанию помощи не только мобилизованным в зону СВО, но и членам их семей. «Это важное направление, – подчеркнул Александр Беглов. – Мы вот сейчас пообщались с добровольцем, который вернулся домой. И он нам сам рассказал, какую серьезную помощь он получил в этом центре. И мы в каждом районе создаем соответствующие реабилитационные центры, в том числе и подобного профиля. Чтобы те, кто получил ранения, могли бы поправить здоровье непосредственно по месту жительства».

При этом Александр Беглов вручил главному врачу Центра душевного здоровья сертификат на приобретение бытовой техники для этого лечебного заведения.

Уговор дороже денег

Разумеется, глава города не мог обойти вниманием и такую горячую тему, как нехватка мест в детских садах. Своеобразным символом больших изменений в этом печальном «тренде» стал детсад №92 в Бежецком переулке, рассчитанный на 220 мест.

Его строительство было начато весной позапрошлого года, а уже в ноябре прошлого оно было завершено. А в феврале нынешнего компания-застройщик уже передала его городу. И 1 сентября он уже начнет работать. В этом детском саду, кстати, тоже имеются бассейн и спортивный зал. А на прилегающей территории – 12 оборудованных всем необходимым площадок для прогулок воспитанников.

«Самое важное, что этот детский садик является отличным примером того, как работает наше постановление, согласно которому строители обязаны совместно с жильем возводить социальную инфраструктуру и безвозмездно передавать ее городу, – подчеркнул Александр Беглов. – Это же касается школ, поликлиник, опорных пунктов полиции и ряда других объектов. Мы сейчас практически на две трети ликвидировали дефицит социальной инфраструктуры. В 2025 году мы его ликвидируем полностью. И перейдем уже к плановому строительству подобных объектов».

При этом губернатор поблагодарил за содействие в этой непростой работе депутата Госдумы и руководителя регионального отделения «Единой России» Сергея Боярского, который оказывает существенную помощь администрации города в принятии необходимых нормативных документов. «Депутатский корпус и партия «Единая Россия» делают все возможное для того, чтобы помочь справиться с этой давней проблемой, – отметил в свою очередь Сергей Боярский. – Случаются, конечно, на этом пути шероховатости, но мы – одна команда. И жители получат в срок качественную социальную инфраструктуру».

Закрыть