Союзное государство видят точкой сборки Востока: народы России и Белоруссии в 27-й раз отметят день единения
Государственная академическая капелла 2 апреля примет концерт в честь дня единения народов России и Белоруссии. Праздник уже стал традицией, страны-союзники его встретят уже в 27-й раз. История же дружбы народов исчисляется веками, и Петербург, несмотря на 320-летнюю историю, сыграл в ней важную роль
От Невского до Невского
Будущий небесный покровитель Петербурга Александр Невский в 1239 году в статусе князя Новгородского заключил союзный договор с полоцким князем Брячиславом Васильковичем. И это был не просто союз. В жены он взял дочь своего визави Александру.
«Это был династический союз, но в исторической перспективе за ним стоял прочный союз Белой и Великой Руси. На протяжении нескольких веков белорусский народ часто с оружием в руках отстаивал свое право на веру предков – православие, отказываясь принимать чуждую, навязываемую Западом веру», – считает первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Алексей Силкин.
Великой Русью земли, на которых исторически располагается Россия, называют не потому, что у нас «нос кверху», напомнил первый вице-президент Петровской академии наук и искусств Андрей Антонов. «Великая», как объяснил он, значит «большая». Полным же названием государства, в которое входила Белая Русь, на момент династического союза было Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, а одним из его государственных языков – русский.
«Наши корни, и исторические, и культурные, чрезвычайно глубокие и очень мощные. Это корни одного великого древа, и они уходят в глубокую историческую старину», – констатировал Антонов.
Вклад белорусы внесли и в появление Петербурга, как напомнил председатель белорусского общественного объединения «Русь» Николай Сергеев. Так, сподвижником Петра Первого и первым генерал-прокурором в России был родившийся в Полоцком воеводстве Павел Ягужинский. Александр Пушкин считал, что и первый петербургский генерал-губернатор Александр Меншиков происходил из литовских дворян. Некоторые исследователи, по словам Сергеева, даже родных Екатерины Первой склонны искать в Минском воеводстве.
Две отечественных
Великая армия Наполеона отказалась от похода на Петербург именно в Белоруссии, а точнее в деревне Клястицы. Как напомнил руководитель Белорусской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Николай Русакевич, именно там русские войска разбили корпус маршала Удино, отправленный Наполеоном в столицу империи. Героем того сражения стал генерал-майор Яков Кульнев. В Клястицах он отдал жизнь за Родину. Его портрет теперь можно увидеть в галерее героев Отечественной войны в Эрмитаже.
«Французы в итоге пошли не на Петербург, а на Смоленск. А это была более дальняя и трудная дорога. Мы вместе тогда отстояли независимость», – заключил Русакевич.
В следующем году Петербург будет отмечать 80-летие полного снятия блокады, а Белоруссия – 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Символом зверств оккупации стала Хатынь. В этой небольшой деревне карательный отряд из коллаборационистов и выпущенных из немецких тюрем заключенных убил 149 жителей, среди которых было 75 детей. Всего же война полностью или частично уничтожила 10 961 населенный пункт в республике.
«Эта цифра красным цветом горит в музее в Хатыни», – рассказал директор Института истории Национальной академии наук Белоруссии Вадим Лакиза.
Судебные решения по геноциду советского народа в Ленинграде и Ленинградской области вынесены в 2022 году. Уголовное дело о геноциде населения Белоруссии во время Великой Отечественной войны с 2021 года расследует генеральная прокуратура республики.
Новые крестоносцы
Нынешнее время научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии Петр Петровский сравнивает с временами Александра Невского. Теперь, по его словам, союзу противостоят новые крестоносцы. Вместо мечей у них санкции, но их по-прежнему не так уж и много.
«Солидарность всего мира против Белоруссии и России на самом-то деле является небольшим блоком из 40 западных государств. А 160 государств мира не присоединились к ним и ставят вопрос: «Почему украинский конфликт должен разделять весь мир на правильных или неправильных и почему именно Запад должен определять, кто прав?» – рассказал Петровский.
По мнению Петровского, России и Белоруссии по силам стать «точкой сборкой Востока». Для этого, прежде всего, нужно технологическое перевооружение.
Нужно, чтобы не просто догоняли через импортозамещение, но в том числе перехватывали инициативу и работали, создавая тренды в научно-технической отрасли».
О важности научно-технического сотрудничества говорил, как напомнил Русакевич, и Жорес Алферов. Будущий академик родился в Витебске, учился в Минске, а лауреатом Нобелевской премии стал за работу с полупроводниками в Ленинграде. Память об Алферове Белорусская национально-культурная автономия мечтает увековечить в топонимике Петербурга и даже поставить памятник академику.