Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Как покрасить яйца на Пасху: лучшие способы

Луковая шелуха, свекла и чайная заварка уже в прошлом
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В Пасху принято обмениваться крашеными яйцами. Самые простые способы окраски – отварить или замочить в луковой шелухе, свекольном соке, куркуме, краснокачанной капусте или даже зеленке. Кроме того, готовые красители и наклейки можно купить в магазине. Мы собрали более необычные техники.

Каркаде

Крепкий настой этого алого напитка окрасит яичную скорлупу в насыщенный фиолетово-синий цвет. Каркаде следует заварить отдельно, а затем поместить в остывшую жидкость отваренные яйца. Рекомендуется добавить в настой столовую ложку уксуса. Для окрашивания достаточно пары часов, но если подержать дольше, цвет будет темнее.

Шпинат

Эта полезная трава даст яйцам красивый зеленый оттенок. Полкило шпината нужно пропустить через соковыжималку или взбить в блендере и отжать через марлю. В получившийся сок нужно поместить отваренные яйца и подержать их до нужной степени окрашивания.

Узоры и трафареты

Вариантов тут масса: можно обвалять яйцо в зернах риса и варить его в мешочке из чулка или марли, обмотать яйца ленточками или кружевами, обклеить трафаретом из изоленты или листиками растений. Закрытые участки скорлупы не окрасятся, что даст необычный рисунок.

Окрашивание салфеткой

Потребуются пищевые красители, салфетки и защитные перчатки. Красители нужно развести водой в необходимой пропорции. Обмакните смятую салфетку в краситель и, пользуясь ею как штампом, нанесите абстрактный рисунок на заранее отваренное яйцо.

Еще один способ – обернуть отваренное яйцо салфетками, зафиксировав резинками, и нанести разные красители на салфетку с помощью пульверизатора. Впитывающаяся и растекающаяся краска создаст необычные разводы и смешения цветов.

Окрашивание нитками

Потребуются цветные швейные нитки или мулине. Намотайте нитки на сырые яйца, создавая «гнездо». Закрепить их на поверхности можно марлей или капроновым чулком. Варите яйца 20 минут. Краска должна перейти с ниток на скорлупу, создавая необычный «полосатый» декор.

Окраска вином

Потребуется красное полусладкое вино, можно даже самое недорогое. Яйца нужно отварить в напитке, а потом, сняв кастрюлю с огня, оставить ее на 8-10 часов. Скорее всего, вино за время варки испарится, и может потребоваться переместить ее содержимое в меньшую тару. Важно, чтобы яйца были полностью погружены в вино.

Спустя время скорлупа приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет, а при высыхании – еще и кристальный блеск, будто яйца покрыты глиттером.