Искусственный среди своих: стоматолог Сучков рассказал об имплантации
– Как вообще человечество пришло к имплантации?
– Многие годы врачи искали способ избавить пациентов от неудобных искусственных зубов, которыми являются съемные протезы.
Будь они на верхней, на нижней челюстях, восполняющие частичную или полную утрату зубов, съемные протезы крайне неудобны, плохо фиксируются в полости рта, вызывают ряд неудобств при разговоре, меняют дикцию, неустойчивы при приеме пищи, что вызывает болезненные ощущения и травмы слизистой полости рта.
В поисках альтернативных методов врачи пришли к оптимальному решению проблемы – имплантации, которая позволяет восстанавливать как одиночно отсутствующий зуб, так и весь зубной ряд.
– То есть имплантат – это замена зуба?
– Не совсем. Имплантат – это, скорее, искусственный корень зуба, на который можно установить протез. Чтобы зубы были устойчивы, выдерживали жевательную нагрузку, природой задумано, что соотношение коронковой, то есть видимой, и корневой частей зуба составляет 1 к 3. Именно поэтому реставрацию мы делаем подобным же образом: есть корневая часть – имплантат, а есть видимая верхушка зуба – протез. Между имплантатом и коронкой есть еще одно связующее звено, которое фиксируется к имплантату и является опорой непосредственно для коронки, – этот элемент называется абатмент. Если у пациента отсутствует один зуб, то на имплантат доктор фиксирует коронку, если же нет нескольких зубов или целого зубного ряда, то мы устанавливаем необходимое число имплантатов и делаем мостовидный протез.
– Имплантаты отличаются между собой?
– Безусловно! Выбор той или иной имплантационной системы, количество имплантатов и их дизайн зависят от очень многих факторов и клинической ситуации.
– Например, от возраста?
– И от этого тоже. О том, в каком возрасте можно устанавливать имплантаты, мы расскажем в следующем номере.