Петербургские врачи рассказали о связи психического здоровья и вредных привычек
Ежегодно из-за воздействия табака умирает более 8 миллионов человек, из которых 7 миллионов – это курильщики и 1 миллион – пассивные курильщики. Такие цифры со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения привел директор Городского центра медицинской профилактики Андрей Бережной во время пресс-конференции, посвященной повышению информированности о важности отказа от вредных привычек.
По данным ВЦИОМ, доля курильщиков в России последние пять лет остается неизменной – на сегодняшний день это треть граждан (33 процента). В Санкт-Петербурге, по результатам мониторинга городского центра медицинской профилактики, 21,5 процента являются курильщиками.
«Курение – один из значимых и главных факторов развития риска хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся болезни системы кровообращения (инфаркт миокарда, инсульт). Курение является причиной развития болезней органов дыхания, злокачественных новообразований», – напомнил специалист.
Несмотря на уловки маркетологов, пропагандирующих вейпы или другие виды электронных сигарет, альтернативных форм курения табака, которые были бы безвредными, не бывает, напомнил он.
Не менее серьезным фактором риска для здоровья является алкоголь. По словам специалиста, во время пандемии количество людей, употребляющих спиртные напитки, возросло, что могло быть связано со стрессом или бездельем. Всего, по данным мониторинга, 67,8 процента респондентов периодически употребляют алкогольные напитки.
Практически всегда табакокурение и употребление алкоголя – это зависимость, требующая лечения, хотя большинство людей не хотят признавать желание курить психическим расстройством.
«Главным образом такая ситуация сложилась потому, что в обществе есть мнение, что синдром зависимости – это какая-то патология характера и воли. На употребляющего человека идет давление со стороны общества, происходит также внутренняя стигматизация. Люди не хотят признавать, что они психически больны, ведь их могут осудить окружающие», – поделился мнением о проблеме психиатр-нарколог, заведующий отделением медицинской реабилитации №1 Городской наркологической больницы Артем Придатко.
Современная медицина говорит, что существует определенная генетическая предрасположенность к потреблению (отягощенная наследственность по линии родственников) и культура восприятия употребления алкоголя и других психоактивных веществ в обществе. Большое влияние может оказать семейный микроклимат.
«Конечно, кризисом стал коронавирус и сопутствующие ему ограничения, к которым можно смело отнести потерю работы. А так как основным кормильцем в семье является мужчина, то именно они больше всего были подвержены стрессу во время локдауна. Мне больше нравится считать, что потребление психоактивных веществ не патология характера, а самый неэффективный способ самолечения», – отметил психиатр.
К другим не менее важным факторам риска, влияющим на наше здоровье, относятся переедание и отсутствие физической активности. Андрей Бережной посетовал, что достижения цивилизации – доставка продуктов на дом или онлайн-оплата платежей – только усугубили проблему.
«Стоит напомнить, что человек ради своего же здоровья должен уделять 150-300 минут в неделю умеренной физической активности, к которой в первую очередь относится простая прогулка. И, безусловно, следует ограничить употребление фастфуда и добавить в рацион 400 граммов овощей в день. Все мы об этом знаем, но мало кто регулярно следует правилам», – добавил директор Городского центра медицинской профилактики.