Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Кардиолог Кузнецов назвал признаки «невидимого» инфаркта

Он может произойти без боли, но опасен не меньше обычного
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Инфаркт – это следствие закупорки коронарной артерии, обеспечивающей сердечную мышцу кровью. Поступление крови к сердцу прекращается, возникает некроз, который может закончиться смертью. Как правило, происходит это с сильной и стойкой болью в груди, которая не проходит после принятой таблетки нитроглицерина.

Однако инфаркт может принимать и атипичную форму, при которой пациент не испытывает никакой боли. Об этом рассказал врач-кардиолог Андрей Кузнецов.

«Безболевая ишемия миокарда определяется как клинический вариант ишемической болезни сердца (ИБС), при которой преходящее нарушение кровоснабжения миокарда не сопровождается приступом стенокардии и выявляется только с помощью инструментальных методов исследования – электрокардиографии (ЭКГ) и эхокардиографии (ЭхоКГ)», – рассказал он в беседе с «АиФ».

Отсутствие боли увеличивает смертность: у пациента может даже не возникнуть мысли обратиться к врачу. Тем не менее, есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить безболезненный инфаркт. Человек может пожаловаться на внезапно пробивший его холодный пот, начавшееся головокружение, удушье и нехватку воздуха, онемение в конечностях, тошноту или боль в животе. У него может случиться обморок, рвота, небольшое повышение температуры. Кроме того, возможен дискомфорт или небольшая боль с левой стороны тела, отдающая в руку, плечо, шею, спину или челюсть.