Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

От дронов до лекарств от рака: как работают крупные производства в Петербурге

Научным блогерам показали два высокотехнологичных предприятия – по изготовлению дронов и онкологических лекарств

Молодежное сообщество «Вызов» организовало визит популярных у молодежи блогеров на два удивительных петербургских предприятия – АО «Фармасинтез-Норд» и ГК «Геоскан». Цель акции – частично переориентировать молодежных кумиров на освещение научных новинок и, как выразился руководитель «Фармасинтеза» Михаил Квасников, «выкорчевать» из молодежи мнение, что западное лучше нашего. «Петербургский дневник» принял участие в культпоходе и неожиданно для себя попал в фантастический роман…

Неоднократно клонированный хомяк

АО «Фармасинтез» находится в особой экономической зоне, для которой действуют свои таможенные правила. Здесь делают препараты для лечения онкологических заболеваний, диабета, а в планах – запустить линию лекарств от лейкоза. Бороться с болезнями помогают иммунные клетки, а их рост стимулируют моноклональные (то есть взятые от одного клона) антитела.

Оборудование на заводе в основном китайское. Но самую большую благодарность ученые выражают одной жительнице Поднебесной – безвестной китайской хомячихе, умершей полвека назад. Ее яичники, постоянно клонируясь, используются для получения живой лабораторной клетки, а уж с клеткой потом можно экспериментировать, тестируя на ней то один препарат, то другой.

У тех, кто читал роман Хаксли «О дивный новый мир», не возникает вопросов, зачем использовать один и тот же яичник и не проще ли было бы завести где-то в подвале виварий для хомяков. Для тех, кто не читал, эксперты поясняют: чем однородней материал, тем чище получается эксперимент, ведь среди лабораторных хомяков тоже могут попасться носители каких-то генетических болезней. Впрочем, в романе клонировали людей, а на «Фармасинтезе» – одну только клетку. И те, и другие подвергались испытаниям: разным температурам, тряске в специальном аппарате, легким ударам тока (электрофорезу). В лаборатории «Фармасинтеза» на выходе получается чистый белок, прошедший две стадии противовирусной защиты и «приученный» к ударам судьбы.

Главное – стерильность

«Раньше инсулин получали из желез свиней – он был очень дорогой и не всем подходил, потому что свиньи тоже могут нести вирусы. Рекомбинантные белки – совсем другое дело. Теперь мы производим лекарства, которые дешевле импортных аналогов на треть», – рассказала директор по разработке и производству биотехнологических препаратов Елена Кренделева.

В упаковочном цехе механические «умные руки» сортируют флаконы, надевают на них пробки, запаивают их алюминием, приклеивают этикетки, раскладывают в коробки. Работает конвейер не только, чтобы сэкономить на зарплате людям, но и с целью достичь максимальной стерильности. А в места, где присутствие человека необходимо, работники проходят через три шлюза. И к флаконам прикасаются только через специальные самонадевающиеся перчатки.

За год завод производят 10 миллионов флаконов и столько же таблеток. Вице-президент АО «Фармасинтез» Олег Астафуров рассказал, что сейчас компании принадлежат пять заводов, на которых работают четыре тысячи человек.

«Совместно заводы производят триста разных лекарств. 70 процентов из них – оригинальные разработки, а не дженерики, что экономит россиянам несколько миллиардов рублей в год», – уточнил он.

Матч на удаленке

В отличие от фармацевтического завода, помещающегося в новом здании в центре особой зоны, ГК «Геоскан» обосновался в заводских корпусах рядом с площадью Мужества. На днях здесь прошел товарищеский матч между сборными из Архангельска и Тюмени. Первые управляли наземными беспилотниками, вторые – летающими, а цель была одна – объехать все нужные точки на поле за минимальный промежуток времени. Во втором тайме пилоты поменялись аппаратами, и битва продолжилась. Примечательно, что ни тюменцы, ни архангелогородцы никуда из своих регионов не выезжали и всю баталию на кибердроме провели удаленно.

Тем временем в соседнем помещении вовсю шло производство. Механическая рука трудилась над листом пенопласта, высверливая по чертежу профиль крыла: с закрылками, нишами для будущих пропеллеров и прочими изысками. Крестовины, к которым эти крылья будут крепиться, уже были готовы. Мощные, но емкие аккумуляторы ждали в сейфе.

Сейчас все операторы дронов ждут начала сезона: зимой работа тоже есть, но меньше. Летом заказов столько, что хороший оператор зарабатывает в месяц не менее 110 тысяч. Хороший – значит, имеющий смежную специальность, например, геодезиста или геолога.

Долгий зимний проект был только один – в Антарктиде, как раз стояло полярное лето. Итогом многомесячных съемок стала 3D-модель льдины, в том числе ее подводной части, с замером коэффициента отражения (пригодится при изучении спутниковых снимков).

На улице и в доме

Петербуржцам продукция «Геоскана» известна в том числе по шоу дронов, устроенному в дельте Невы два года назад. Тогда одновременно взмыли в воздух и выстраивались в различные фигуры более двух тысяч беспилотных летательных аппаратов. «Труппа» петербургских дронов могла бы давать массовые спектакли в разных городах мира и зарабатывать на них ничуть не меньше, чем устроители лазерных шоу.

Интерес к дронам был всегда, особенно у молодежи. Молодежь всегда интересуется новым, будь то криптовалюта, дроны или искусственный интеллект, отметил директор «Геоскана» Алексей Юрецкий.

Основная проблема при обучении – трудности с получением разрешения на полеты в городе, а также в чистом поле. Без разрешения можно использовать дрон в помещении либо дрон очень легковесный. В помещении невозможно подключить навигацию по GPS, а на улице легкую модель мгновенно снесет ветром.

«Выход нашли – подключили навигацию на ультразвуковых сигналах, которые успешно сымитировали спутниковую систему, – рассказал Юрецкий. – Хотя студенты все равно предпочитают работать в поле, на настоящих объектах. В этом случае все дроны должны быть поставлены на учет и иметь полис гражданской ответственности».

Закрыть