Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Музей театрального и музыкального искусства и Театральная библиотека подготовили совместный проект «Площадь Островского»

Он посвящен 200-летию со дня рождения великого драматурга
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Если хочется прочувствовать атмосферу времени Александра Островского или представить себя на месте его героев, то нужно идти на улицу Зодчего Росси. Здесь о драматурге, которого по аналогии с Шекспиром в Англии, Мольером во Франции, Лопе де Вегой в Испании называют создателем национального репертуара, знают всё.

УЮТНО И ТЕПЛО

На пятом этаже Музея театрального и музыкального искусства, где расположилась экспозиция, особая аура. Может, потому, что большинство пьес Островского заканчиваются хорошо. Или потому, что выставку создавали знающие и светлые люди, любящие творчество драматурга.

«Во многих пьесах Островского есть необычайно человечные герои. И эта поэзия отношений для нашей выставки гораздо интереснее и важнее, чем сатирическое начало. Нам хотелось, чтобы гости чувствовали себя здесь уютно и тепло», – объясняет научный сотрудник музея Дарья Рыбакова.

ПЕРЕНЕСТИСЬ В ПРОШЛОЕ

Главное правило музея – руками не трогать – здесь не действует. Исключение – трость и футляр для нее, шкатулка и рамочка, самолично выпиленная Островским. А также бювар (папка для письменных принадлежностей) из светлого дерева с инкрустациями на лицевой стороне. Внутри него чернилами написано: «Этот бювар принадлежал моему отцу А. Н. Островскому, лежал на письменном столе, привезен из путешествия за границу. Сергей Островский».

«Вот здесь у нас собрание сочинений Островского. В каждой книге цветные закладки и линии, которые ведут к основным лейтмотивам его произведений. Любой томик можно взять в руки и узнать, в какой пьесе рассказывается о любви, а в какой – о деньгах или театре», – поясняет наш экскурсовод.

Если захочется немного отдохнуть, можно расположиться на уютном диванчике той эпохи. Или переместиться за стол под абажуром и полистать томики классика. Можно присесть на старинный сундук или за маленький столик с палехскими росписями. Если же хотите уединения – тогда вам за занавес. Его создали по образцам ткани, присланным из Музея-заповедника Островского в Щелыково.

В этом укромном уголке так хорошо послушать романс, который пела когда-то Вера Комиссаржевская, блиставшая в роли Ларисы Огудаловой в «Бесприданнице».

АВТОГРАФ ОТ ЦЕНЗУРЫ

В соседнем зале – другая атмосфера. Сверкают молнии, гремит гром, и сразу понятно: речь идет о знакомой со школьной скамьи «Грозе». Здесь же можно увидеть костюмы героев пьесы Островского «Снегурочка». Театральная библиотека представила экземпляры пьес с пометами цензоров.

Особо ценный экспонат – уникальная рукопись «Свои люди – сочтемся» с автографом автора и цензурным запрещением.

Заведующая отделом редкой книги Театральной библиотеки Марина Цаповецкая рассказывает: многое из того, что происходило в жизни драматурга, нашло отражение в его произведениях. Например, в суде он
прослужил секретарем более семи лет. Уголовные дела здесь не заслушивали, но споры между купцами разбирали. Все это послужило материалом для пьес, которых у Островского более полусотни.

12+