Куда идем: планы на неделю с Татьяной Троянской

ТОНЯ ДЛИННЫЙЧУЛОК
Сегодня в Петербурге стартует основная программа фестиваля для подростков «В смысле?!». Она такая насыщенная, что лучше с ней ознакомиться на сайте фестиваля, а я хочу обратить внимание на спектакль «Тоня Глиммердал».
Это история об очень самостоятельной десятилетней девочке Тоне из норвежской деревушки, у которой есть снегокат и твердая уверенность в том, что главное в жизни – это скорость и самоуважение.
Можно сказать, что Тоня – современная Пеппи Длинныйчулок. Рядом с ней не только мальчишки, но и взрослые кажутся очень инфантильными. Лучший друг Тони – ее крестный Гунвальд. Вместе они веселятся и играют как отец и дочь. Но все меняется в тот момент, когда появляется родная дочь Гунвальда, с которой он не общался 30 лет.
Взрослым сложно преодолеть свои проблемы, старые обиды не дают им отпустить прошлое, но Тоня способна решить и этот вопрос. В Петербурге «Тоню Глиммердал» сыграют на Новой сцене Александринского театра 30 марта.
12+
ПОЛНАЯ СВОБОДА В КАДРЕ
На прошлой неделе в повторный прокат вышел шедевр Франсуа Трюффо «400 ударов». Это история о трудном подростке, основанная во многом на биографии самого Трюффо. Картина пропитана чувством горького отчуждения и одиночества ребенка, которым легко пренебрегают родители, вечно занятые своими взрослыми проблемами.
В своем дебюте Трюффо поощрял импровизацию юных непрофессиональных актеров, а по стилю съемки картина стала манифестом техники «камера-перо», подразумевающей свободу от ограничений, налагаемых студийными павильонами и статичной кинокамерой.
Камера Трюффо двигалась свободно, взлетая на крыши и выписывая пируэты, а финал со взглядом героя прямо в камеру позднее вызвал массу подражаний. Картину сняли за 46 дней, и впоследствии Трюффо возьмет за правило снимать фильмы таким «молниеносным штурмом».
16+
ПРО МЕНТАЛЬНОЕ ОДИНОЧЕСТВО
В конце недели на сцене Александринского театра начинаются гастроли МХТ имени Чехова. 31 марта и 1 апреля на основной сцене москвичи сыграют «Дядю Ваню» – спектакль в постановке Дениса Азарова. Для режиссера эта пьеса про одиночество. Глубокое, глобальное, ментальное. Потому что герои пьесы говорят не то, что они хотят сказать, любят не тех, кого они хотели бы любить, и живут не там, где мечтают. Несмотря на такую грусть, Денис Азаров постарался отнестись к происходящему с иронией, чтобы смотреть эту историю было смешно и забавно.
12+
НОСТАЛЬГИЯ ПО ТЕПЛОТЕ
В театре-фестивале «Балтийский дом» не так давно поставили спектакль «Покровские ворота». В основе постановки Александра Кладько пьеса Леонида Зорина. Всем, кто видел кино, все и так понятно. Для юных зрителей сообщим, что главный герой картины – юный студент-историк Костик, проживающий у своей тети в коммунальной квартире недалеко от Покровских ворот в Москве. У Костика веселая жизнь и прекрасные соседи. Они поют куплеты и с легкостью рассуждают как о Франсуа Вийоне, так и о сломанном утюге.
Спектакль «Балтийского дома» – это не только воспоминания о старой Москве, но и светлая ностальгия по той общности, которая существовала между людьми в те времена, по искренней дружбе и теплоте соучастия. Ближайший спектакль состоится 2 апреля.
12+