• Мария Мельникова

«Я благодарен судьбе»: Николай Поздеев рассказал, каково было работать с Пьехой, Хилем и Райкиным

Заслуженному артисту России Николаю Поздееву сегодня исполняется 65 лет, и он до сих пор находится в прекрасной сценической форме. Юбиляр рассказал «Петербургскому дневнику» о том, чем гордится в своей творческой биографии и планирует ли уйти на заслуженный отдых. Также он признался, что до сих пор не смог разобраться, какая профессия для него основная

Назвать точную профессию заслуженного артиста РФ Николая Поздеева крайне сложно. К 65 годам он успел стать одним из лучших конферансье, а также артистом, телеведущим, сценаристом, режиссером и преподавателем с 40-летним стажем. Он пел с Эдуардом Хилем, снимал с Алексеем Германом и ставил рекорды с Тамарой Максимовой. Он помнит Эдиту Пьеху, когда она еще была иконой стиля, Жанну Агузарову в одежде Аллы Пугачевой, а также Аркадия Райкина и его бесценные советы. Николай Поздеев рассказал «Петербургскому дневнику», чем ведущий отличается от конферансье, а также собирается ли он на пенсию.

– Какая из ваших многочисленных профессиональных ипостасей вам ближе?

– Да все понемногу. Говорят, что отдых – это смена деятельности, получается, я просто очень люблю отдыхать, потому что всю жизнь меняю профессии.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Как и все – космонавтом, об актерстве и телевидении вообще не думал, хотя художественной самодеятельностью, конечно, занимался. Впервые я вышел на сцену в Доме пионеров на моей Родине – в городе Нарьян-Маре, когда мне было лет 9 или 10. Мы ставили спектакль про Робин Гуда, людей не хватало, поэтому я играл сразу несколько ролей. После школы пошел в Ленинградское высшее общевойсковое дважды Краснознаменное командное училище имени Кирова, потому что мой отец был ветераном войны. Из училища я сбежал с первого курса, потому что понял, что в армии нарушен основной физический закон: на всякое действие есть противодействие. Вернулся в Нарьян-Мар, год работал в Ненецкой окружной редакции радиовещания, так что официально моей первой профессией стала журналистика. Меня туда взяли потому, что я с детства сотрудничал с этой редакцией и даже вел передачу «Пионерский горн».

Потом я поступил туда, куда и следовало мне идти сразу после школы – в Ленинградский институт культуры имени Крупской, на кафедру режиссуры драмы. По окончании меня с двумя товарищами отправили работать в Лысьвенский театр драмы, это в Пермской области. Нам дали четырехкомнатную квартиру на троих, мебели там не было, поэтому мы обставляли комнаты декорациями из театра, которые уже не использовались. Мне досталась мебель из пьес Горького, а моим товарищам – из постановок по Шекспиру и Мольеру.

Мы отработали сезон, а надо было – три года. Сбежать оттуда можно было только в армию, поэтому я отслужил полтора года в Лисичанской Краснознаменной танковой дивизии. После вернулся в Ленинград и благодаря своему преподавателю и режиссеру Розе Абрамовне Сироте попал в Александринский театр, но проработал там всего 10 дней. Тогда там служили исключительно народные и заслуженные артисты, поэтому мне пришлось бы до пенсии играть шестого стражника с девятым канделябром.

Я пошел в «Ленконцерт», который сегодня называется «Петербург-концерт», и с 1988 года начал работать в Ленинградском театре эстрады, сейчас он называется именем Аркадия Райкина. Тогда и началась моя большая эстрадная карьера. До сих пор не понимаю, как меня взяли. Вместо собеседования я вел концерт перед худсоветом, и это было ужасно. После мне рассказывали, что большинство членов худсовета назвали меня бездарностью, однако народный артист РСФСР Дмитрий Тимофеев что-то во мне разглядел.

– Вы начали работать конферансье?

– Лично я начал так себя называть только лет 10 назад, потому что видел мэтров этого жанра. Конферансье – это все-таки про актерство. Он должен уметь общаться с публикой и в случае форс-мажора отвлечь зрителей каким-то номером: показать миниатюру, рассказать анекдот. А ведущий – это просто объявляло, то есть человек, который говорит зрителям, кто сейчас выйдет на сцену.

В моем арсенале было много номеров, в основном, монологов и пародий. Я изображал многих артистов, а также первым начал показывать Леонида Брежнева и Михаила Горбачева. У меня получалось, но от этого жанра меня отучил Аркадий Райкин. Как-то он, посмотрев пародию на себя, подошел ко мне и сказал: «Коля, вот вы и под Папанова можете, и под Юрского, даже под меня можете. А под себя вы что-нибудь можете?» Он умел деликатно размазать по тарелке.
При этом с Аркадием Исааковичем у меня были хорошие отношения. Как-то я попросил его прийти в ДК «Горького» и посмотреть мое выступление. После он сказал: «Все может быть, но в Москве я не смогу дать тебе квартиру». Я стал думать, искать, где бы прописаться, однако в итоге решил остаться в Ленинграде.

– Вы работали со многими известными артистами, с кем-то сложились близкие отношения?

– Некоторые буквально назначили меня своим другом. Например, Петр Вельяминов после совместной работы как-то позвонил и спросил: «Почему ты не заходишь ко мне в гости?» Я даже представить себе не мог: где я – и где Вельяминов! Но стал заходить к нему с большим удовольствием. Георгий Штиль заставил меня перейти с ним на ты. Эдита Пьеха долгие годы для меня просто Дита, она сама разрешила мне так ее называть. Мы познакомились с ней во время гастролей в Москве в середине 1980-х, ей нужен был конферансье, потому что за один концерт она несколько раз меняла наряды – все-таки икона стиля. В нее все тогда были влюблены, я замирал, когда она проходила по коридору, но мы сразу подружились и потом много лет вместе работали. Сейчас она редко выходит на сцену, однако пять лет назад она пела на моем юбилее.

С Эдуардом Хилем я тоже познакомился на гастролях, мы летали в Уренгой. Вы бы видели, как его там встречали! Он выступал на стадионе, и люди тянули руки в надежде дотронуться хотя бы до его ботинок. Ему можно было не петь, а просто выйти. Мы хорошо сработались, и иногда он даже приглашал меня петь вместе с ним. Его последнее выступление состоялось на моем 55-м дне рождения.

Мы были очень дружны с режиссером Алексеем Германом, он даже позвал меня режиссером на съемки фильма «Трудно быть богом». Как-то мы с ним где-то сидели, и я изобразил электричку. Тогда он пригласил меня озвучивать звуки в его фильме «Хрусталев, машину!». Я воспроизвел там все звуки, даже страшную сцену изнасилования в воронке.

Как-то у меня вышел забавный случай. Мы с режиссером Алексеем Козловым работали над новогодней программой «Старые песни о главном. Постскриптум» и в коридорах «Ленфильма» встретили женщину с собакой. Она со мной поздоровалась, и я поспешил сказать Леше, мол, познакомься, это жена актера Георгия Антоновича Штиля, знаменитый художник-декоратор Римма Павловна. А потом я посмотрел на собаку и понял, что это Медведь – питомец Алексея Германа. Когда я спросил, почему она ведет Медведя, женщина возмутилась: «То есть собаку Германа он узнал, а жену – нет!» И тут я понял, что передо мной Светлана Кармалита!

– Как вы попали в программу «Музыкальный ринг»?

– Меня туда буквально за руку привел однокурсник Сергей Пилатов в середине 1980-х. Легендарная телевизионная семья Тамары и Владимира Максимовых только начинала делать эту передачу, и им нужны были подсадные ведущие для общения со зрителями. Я и стал одним из таких. К нам на программу приходили группы «Кино», «Телевизор», «Алиса». Первое появление Жанны Агузаровой на телевидении также состоялось на нашей программе, одежду ей, кстати, одолжила Алла Пугачева.

– Вы попали в Книгу рекордов Гиннесса за то, что сутки вели прямой эфир. Что это было?

– В 1989 году мы с Тамарой Максимовой, журналистом Сашей Чиженком и режиссером Любой Гречишниковой провели первый в нашей стране 24-часовой марафон, чтобы собрать средства для больных детей. На Западе такое практиковали, но там ведущие менялись, чтобы никто не сидел перед камерой больше четырех-восьми часов. Мы хоть и не планировали ставить рекорды, решили, что работать будем все вместе 24 часа подряд. Плюс к этому эфиру нужно было готовиться, да и после него спать сразу не ляжешь. В общем, мы провели на ногах примерно 42 часа. У нас за кулисами стояло ведро, потому что туалет был далеко. Так мы и работали. За полчаса до конца эфира к нам подошел представитель Книги рекордов Гиннесса в СССР с сертификатом и сказал, что мы поставили рекорд по продолжительности эфира. После мы провели еще два таких же марафона – «Чернобыль» и «Возрождение Петербурга».

Я вел много программ на телевидении, знаменитостью почувствовал себя, когда выходила передача «Лотто Бинго» на Пятом канале. Меня тогда каждая собака знала, я не мог ни ругнуться, ни в носу поковырять.

– Планируете уйти на пенсию?

– Так я уже на пенсии, но если зовут, то иду работать. Благо, многие еще зовут. Вообще в моем жанре люди умирают на сцене. Был такой прекрасный народный артист РСФСР Владимир Ларионов: 5 февраля 1987 года он, собираясь на концерт, зашнуровал один ботинок, затем потянулся к другому и умер.