Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Петербуржцам рассказали, как воспитывают собак-проводников

И какая порода считается самой лучшей
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Прежде чем встретиться со своим хозяином, собаки-проводники проходят обучение. Об этом в пятницу, 24 марта, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал генеральный директор Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых Артем Астанин.

«Подготовка собаки-проводника в нашей школе занимает в среднем 1,5 года. Занятия с щенком начинаются с рождения и до 8-10 месяцев. Потом собака переходит в учебную часть и там проходит подготовку, которая в среднем занимает 6 месяцев», – поделился Артем Астанин.

Когда собака готова, ее передают незрячему бесплатно. По словам специалиста, самым лучшим компаньоном считается лабрадор-ретривер.

«Эта порода более удобна в подготовке, потому что собаки очень управляемые с помощью лакомства. Эту породу легко передать от инструктора, который ее подготовил, к новому владельцу – инвалиду по зрению. Мы еще работаем с овчарками – немецкими, восточно-европейскими. С ними бывает сложнее», – добавил Астанин.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Петербурге предложили доплачивать инвалидам по зрению на содержание собак-проводников.