На высокой «НОТЕ»: в Петербурге прошла предпрезентация нового библиотечно-культурного центра
Совсем скоро, в ноябре 2023 года, в Красногвардейском районе Петербурга откроется новый современный библиотечно-культурный центр «НОТА». Он станет большим гибридным кластером, который совместит в себе обширный книжный фонд, современное мультимедийное оборудование и череду авторских коворкингов.
«Сегодня библиотеки – это новаторы, которые все время придумывают что-то новое, находятся в постоянном развитии. Это целые культурные центры, в которые люди приходят не просто ради того, чтобы почитать и пообщаться, но и послушать лекции, принять участие в различных полезных мероприятиях, – рассказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. – Это позволяет говорить о том, что библиотеки – важная часть культурной географии нашего города».
На данный момент «НОТА» – седьмая в череде обновленных библиотек Красногвардейского района, ставших при поддержке его администрации значимыми точками притяжения городской культуры.
«Новая культурная география Санкт-Петербурга – это синергия различных видов и типов учреждений, которые объединяют свои силы. Например, когда в музейном пространстве проходят театральные проекты, в зоопарке интересные интерактивные проекты и так далее, – поясняет председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Болтин. – Все это объединяется под таким большим зонтиком «Петербург – культурная столица России». В этом году мы так же носим титул культурной столицы стран СНГ. Я уверен, что у жителей района эта точка вызовет самый живой интерес и станет для них настоящим местом притяжения».
Как отмечают в администрации Красногвардейского района, на сегодняшний день такие современные пространства очень востребованы у горожан и привлекают к себе все больше молодежи.
«С помощью таких проектов мы отходим от устаревшего стереотипа о том, что библиотеки – это просто архив книг, – поясняет глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин. – В современном мире это самое настоящее общественное пространство, которое необходимо людям. Очень показателен тот факт, что сотрудниками библиотек все чаще становятся представители молодого поколения. А работать в библиотеках становится престижным делом. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом».
Несмотря на то что сегодня в помещении продолжается активная работа по его ремонту, организаторы предоставили всем жителям города уникальную возможность уже сейчас посетить пространство библиотечно-культурного центра. Так, здесь можно не только почувствовать атмосферу «библиотеки будущего», но и в уже отремонтированном крыле помещения ознакомиться с тематической выставкой «Роман о Розе», вобравшей в себя рассуждения о прошлом, настоящем и будущем библиотек и не только.
«Выставка включает в себя работы лучших современных художников, таких как Петр Белый, Анна Мартыненко, Владимир Копейкин, Евгения Тут и не только, – рассказывает автор и куратор выставки Ольга Маркарян. – Через созданные арт-объекты они осмысляют тему библиотек на языке разных материалов: стекла, песка, ткани, медиаэкспериментов с нейросетями и так далее. Работы художников сопровождает объемная и необычная историческая часть выставки, посетив которую вы сможете познакомиться с судьбой легендарных библиотек на фоне драматических исторических эпох, а также проследить, как библиотека видоизменялась с течением времени».
Сами художники, принявшие участие в формировании экспозиции, отмечают важность взаимодействия различных видов искусства с разными культурными институциями.
«В работе «Дым», представленной на выставке, я визуализирую состояние пожара и перехода. Протяжённый свиток ткани длиной 32 метра, расписан суперширокой кистью (отсылка к остроконечному перу – основе всей европейской и русской каллиграфии), – рассказывает художница Евгения Тут. – Ткань подвешена к потолку прохода сквозь пространство библиотеки. Её длины достаточно, чтобы в пульсирующем движении кисти изложить весь переход от ужаса разрушения до позитивного отношения к новому созиданию или наоборот. Для меня также волнующим и основополагающим явился и сам момент формирования данного библиотечного пространства. Это момент, когда старая библиотека исчезла, а новая ещё не появилась. И это состояние некой «подвешенности» и перехода особенно актуально сейчас».
Посетить выставку совершенно бесплатно можно будет в период с 25 марта по 30 мая 2023 года. Отмечается, что в проведении мероприятия помогали волонтеры социального проекта «Друзья Петербурга».