• Яна Григорьева

Лучший дворник Петербурга Ольга Ракова: «Когда коллектив хороший, любые сложности по плечу»

В Петербурге подвели итоги конкурса на лучшего дворника и тракториста. За победу в нем сотрудница ЖКС №2 Фрунзенского района Ольга Ракова получила машину – Lada Granta. Она рассказала о благодарности жителей за работу и любви к теме благоустройства города

– Ольга Николаевна, расскажите – как вы стали дворником?

– Я родилась в Луге, отучилась в средней общеобразовательной школе, затем поступила в один из колледжей на оператора контрольно-кассовой машины. Затем устроилась работать кассиром в один из магазинов Луги, а в 2009 году я переехала в Петербург, еще спустя год перевезла дочь. До 2011 года я работала в сфере торговли, затем перешла в жилищно-коммунальную отрасль Петербурга.

В 2011 году дочка еще училась в школе, и мне хотелось проводить больше времени с ней, встречать и провожать ее в школу. Поэтому нужна была работа с подходящим графиком. Так я и устроилась в ЖКС №2 Фрунзенского района дворником. Второго апреля этого года будет 12 лет, как я в нем работаю.

– Как устроен ваш рабочий день?

– Мы обслуживаем дома №88 и 48 на Будапештской улице, а также дом на Купчинской улице, 5. (В бригаде трудятся шесть человек – пять дворников, включая Ольгу Ракову, и техник. – Ред.) Наш рабочий день начинается с 7:00 утра, а заканчивается в 15:00, но бывает, что мы выходим на работу пораньше. В первую очередь мы очищаем подходы к парадным от снега или льда зимой, от пыли и грязи – весной, летом и осенью. Убираем контейнерные площадки, собираем крупный мусор на территории, моем первый и второй этажи, спускаем мусор, выкатываем баки. Так день и проходит. Работы много.

– А в чем ее сложность?

– Зимой самое сложное – это очистка территорий от льда и снега, особенно после сильного снегопада. Бывает, ночью встаешь, подбежишь к окну, смотришь, какая обстановка. Если нужно, выходишь на работу раньше, чтобы очистить подходы к парадным для жителей домов. Либо выходишь на работу вечером, после снегопада, который шел весь день. Надо сказать, что при таком подходе нам и самим легче: два раза за день почистил подходы к парадным, знаешь, что их сильно не затопчут, не придется буквально отдирать наледь.

В целом, когда коллектив хороший, любые сложности по плечу.

– Часто слышите от жителей слова благодарности в свой адрес?

– Да, и слова благодарности, и поздравления с Новым годом, 8 Марта и любыми другими праздниками. Так как я работаю довольно давно в нашем ЖКС №2, многих жильцов знаю лично. Они часто приглашают к себе на чай. Конечно, это приятно, но времени на чай порой не хватает.

Люди разные, есть и те, кто высказывает свое недовольство по поводу качества уборки, но таких людей немного. У большинства жителей домов, которые мы обслуживаем, есть мой телефон. Ситуации бывают разные: кто-то ключи уронит в приямок… Был случай, когда человек случайно выкинул золотые украшения в мусоропровод.

Жители знают, что всегда могут мне позвонить, я прибегу и помогу разрешить вопрос.

– Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

– Не так давно я увлеклась выращиванием цветов. Люблю их пересаживать, удобрять и ухаживать. У меня никогда не было тяги к растениям, но последнее время что-то потянуло к земле... Правда, у меня мама очень любит растения. Думаю, от нее любовь к цветам мне и передалась. Сейчас у меня большая коллекция пеларгонии. Уже получила заказы на растения от своего руководства, так что будет чем заняться.

До этого мне нравилось печь в основном пирожные и пироги для себя, для родственников.

Если говорить про планы на будущее, мне бы хотелось как раз попробовать свои силы в благоустройстве – работе, связанной с растениями. Но это пока просто мысли.

Меня и сейчас все устраивает: у нас достойные зарплаты, удобный график работы, хорошее руководство. Нам и жилье предоставили на время работы.

– К слову, о цветах. Совсем скоро начнется весенний месячник благоустройства. Какие задачи перед вами стоят?

– В теплое время года мы приводим в порядок газоны во дворах, в том числе очищаем их от мусора. Подметаем и моем дороги внутриквартальных территорий, поребрики, небольшие пешеходные дорожки. Уже в скором времени начнем мыть фасады, урны, скамейки, красить ограждения по периметру домов.

Ежегодно в весенний период мы проводим генеральную уборку, когда полностью моем стены и окна, мусоросборные камеры.
Летом и весной действительно работается полегче – не нужно очень рано вставать и бежать убирать снег.

– Давайте поговорим о прошедшем конкурсе. Полагаю, вы участвовали в таком состязании впервые?

– Сейчас уже, конечно, приходит осознание, что все произошедшее происходило со мной. Я очень благодарна руководству ЖКС №2 Фрунзенского района, администрации Петербурга за организацию и проведение такого конкурса.

То, что я заняла в нем первое место, для меня настоящий шок. Я до самого конца не думала, что вообще могу победить. Рассчитывала только на второе, третье места… Я не знала до самого финала, что подарок – машина Lada Granta достанется лично победителю, а не жилищной организации.

Очень переживала, когда сдавала теоретическую часть конкурса, собственно, как и практическую. Думала, что могу сделать что-то неправильно.

О моей победе мне сообщило руководство нашего ЖКС №2. Мне позвонили, когда я была в магазине. Все дни до объявления финала конкурса я ходила буквально разбитая. Была уверена, что проиграла. В тот день, стоя в магазине, чувствовала упадок сил.

Однако после секундной паузы в трубке я услышала крики и поздравления руководства с победой в конкурсе. Конечно, сразу не поверила и в ту же секунду расплакалась. Из магазина я буквально выбежала в слезах, охраннику пришлось бежать за мной, так как я успела вынести вместе с корзинкой бутылку воды.

– Как планируете распорядиться своим подарком?

– Теперь у нас с дочкой есть возможность ездить в Лугу к родственникам на своей машине и больше не беспокоить друзей с просьбой подвезти.