Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Зрительское кино и фестивальный хит: в прокат выходит «Айта» Степана Бурнашева

Детективный триллер из Якутии

В Доме кино состоялась премьера детективного триллера «Айта» якутского режиссера Степана Бурнашева. Фильм выйдет в широкий прокат 30 марта, однако он уже успел стать фестивальным хитом, получив награду за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль на кинофестивале «Зимний». «Айта» – зрительское кино, которое будет понятно вне зависимости от пола, возраста и национальной принадлежности.

Мистические совпадения

Айта – 15-летняя якутская школьница, которая однажды ночью решает покончить с жизнью. В итоге она не умирает, но впадает в кому. Девушка оставляет записку с редким для Якутии именем Афоня. Среди жителей деревни мужчин с таким именем нет, однако местные так называют одного из сотрудников полиции. Правоохранительные органы начинают расследование и задерживают подозреваемого коллегу, однако убитые горем родители и другие жители деревни не хотят ждать, они мечтают устроить жестокий самосуд, потому что заранее уверены в виновности полицейского.

«В основе картины реальная история, мне рассказал ее троюродный брат примерно семь-восемь лет назад. Я очень долго прокручивал ее в голове, а в 2021 году написал сценарий. Однако это не экранизация трагедии отдельно взятой семьи, я лишь оттолкнулся от реальных событий и создал свою кинематографическую историю. Я изменил имена персонажей, место действия, а также добавил все то, о чем думал несколько лет», – рассказал режиссер картины Степан Бурнашев.

Как такового кастинга в фильм не было. «Когда я пишу сценарий, то заранее знаю, кому и какую роль буду предлагать, иногда я меняю актерам амплуа. Например, Иннокентий Луковцев раньше играл главные роли, но они всегда были скорее комичными. Я же увидел в нем серьезного драматического актера, поэтому и пригласил сыграть полицейского, которому предстоит расследовать смерть Айты, и он прекрасно справился с задачей. Так считаю не только я, но и жюри кинофестиваля «Зимний», которое вручило ему награду в номинации «Лучшая мужская роль», – сообщил режиссер.

Актер Андрей Фомин, сыгравший главную роль – того самого полицейского Афоню, считает, что попал в проект по какому-то мистическому стечению обстоятельств.

«Я давно хотел поработать со Степаном Бурнашевым, с момента, как посмотрел его фильм «Черный снег» на фестивале «Окно в Европу». Тогда жюри именно ему выдало главный приз, и я с этим полностью согласен. После я написал Степану письмо, в котором говорил, что очень хочу у него сниматься и готов записать любые пробы. Как оказалось, он искал актера на роль Афони и предложил мне попробовать. Мы общались в онлайн-режиме, я как мог демонстрировал свои способности, хотя абсолютно не понимал, о чем будет кино, но в итоге получил роль. Дочитав сценарий до конца, я плакал! Меня поразила эта история. Я сразу понял, что из всех вышедших фильмов это будет моя лучшая роль. И проект уже стал для меня судьбоносным, теперь меня гораздо чаще приглашают пробоваться на главные роли», – рассказал Андрей Фомин.

Наряду с профессиональными актерами в фильм попало множество представителей совсем других профессий.

«Несколько ролей сыграли мои однокурсники, одноклассники, а главное – реальные сотрудники полиции. Например, Людмила Малыкайцева, сыгравшая сотрудницу подразделения по делам несовершеннолетних, которая докопалась до истинных причин попытки самоубийства Айты, действительно работает в органах. Впрочем, у всех этих людей все-таки был за спиной определенный опыт съемок, поэтому назвать их совсем уж непрофессионалами я не могу», – рассказал Степан Бурнашев.

Поэтический образ

Команде проекта потребовалось всего 19 дней, чтобы отснять весь материал. Съемки шли в родном для режиссера селе Соморсун в августе 2021 года, поэтому вместо снежных сугробов зрители увидят стену из дождя. Впрочем, осадки съемочной группе пришлось организовывать самостоятельно.

«Мы решили снимать в августе, потому что обычно это дождливый месяц для Якутии, но именно в тот год дождей вообще не было. С одной стороны, при хорошей погоде легче вести съемки, но, с другой, нашим художникам приходилось фактурить, то есть мочить все, что попадало в кадр», – вспоминает режиссер.

Какого-то специального оборудования для создания дождя у съемочной группы не было, поэтому они использовали три моторные помпы и бак всего на 400 литров.

«Воду нам возили из реки, которая находилась примерно в полутора километрах от места съемок. Одного бака хватало не больше чем на три дубля, поэтому ребята, которые создавали нам дождь, сделали просто огромный вклад в производство фильма», – рассказал оператор Данила Горюнков.

Дождь в данном фильме не просто явление природы, а очень важное обстоятельство: он размывает все дороги, не давая персонажам возможности выбраться из деревни, да и атмосферу создает подходящую.

«Я согласился работать над фильмом, как только Степа мне рассказал, что в кадре почти всегда будет темно и дождь. Работать в темноте со светом и дождем очень интересно, поэтому у меня в голове родился очень поэтический образ», – рассказал Данила Горюнков.

Давайте по-человечески

Финал у фильма хоть и непредсказуемый, однако очень понятный, что редко происходит с фестивальным кино. «Некоторые меня за это критикуют. Я мог бы пойти по лекалам фестивальных фильмов и оставить конец без слов и объяснений, однако я предпочел сделать финал человечным», – сообщил Степан Бурнашев.

Отметим, что такой финал совсем не портит фильм, наоборот, дает почву для дальнейших размышлений, например, о национальном шовинизме. Полицейский Афоня – практически единственный персонаж фильма со славянской внешностью. Степан Бурнашев признается, что это не случайность.

«Я действительно хотел поднять тему национального шовинизма. Я уверен, что любой шовинизм – от невежества и стереотипного мышления, его просто не должно быть в современном мире, ведь сегодня любой может слетать в любую точку планеты или найти нужную информацию в интернете, чтобы понять – люди одинаковы, даже если отличаются внешне. Я уверен, что кинематографисты могут сделать вклад в борьбу с шовинизмом. У нас огромная страна, однако в большинстве фильмов фигурируют только Петербург и Москва. В начале нулевых в Ижевске мне не продавали сим-карту, потому что продавец была уверена, что Якутия – это другая страна. Я показал ей паспорт, но она заявила, что это подделка. Случай, конечно, анекдотичный, но это еще раз показывает, как мало люди знают о собственной стране, надо больше снимать о разных регионах и их культуре», – уверен режиссер.

Степан Бурнашев поднимает старую как мир, но всегда актуальную тему отцов и детей. Родители Айты уверены, что знают о дочери все, поэтому попытка самоубийства становится для них шоком. 15-летняя девочка предпочла уйти в мир иной вместо того, чтобы попросить помощи у самых близких.

В прокат фильм выходит 30 марта как с дублированным переводом, так и с субтитрами. Каждый кинотеатр самостоятельно решает, какую версию демонстрировать. Фильм могут посетить все желающие от 16 лет и старше.