Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

В Петербурге стартовал пилотный проект по оказанию психологической помощи военнослужащим, вернувшимся из зоны СВО

Программа обучения рассчитана на 36 часов. Его уже прошли 47 человек из разных регионов
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В Петербурге разработали обучающую программу по оказанию психологической помощи военнослужащим, вернувшимся из зоны проведения специальной военной операции, и по раннему выявлению признаков посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Программа предназначена в помощь клиническим психологам и специалистам из сферы социальной защиты, чья работа непосредственно связана с реабилитацией участников СВО и членов их семей.

В марте за парты Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И. П. Павлова сели 47 клинических психологов из разных регионов страны, включая Липецк, Воронеж, Магадан и Санкт-Петербург. Среди спикеров – сотрудники МЧС, ведущие клинические психологи и психиатры Санкт-Петербурга. Они рассказали о своем опыте работы, познакомили с диагностическими методиками по выявлению признаков посттравматического стрессового расстройства, с наиболее эффективными методами психологической коррекции и реабилитации при ПТСР.

Вернувшимся солдатам помогут специалисты

В России ПТСР начали изучать во времена русско-японской войны. Это было актуально, поскольку солдаты испытывали серьезный стресс после появления нового вида вооружения. Похожие состояния стали выявлять в период Второй мировой войны. Причем не только у солдат и офицеров, но и у узников концлагерей. Наиболее характерными симптомами посттравматического синдрома являются повторяющиеся навязчивые тревожные воспоминания, кошмары на тему произошедшего, избегание всего, что может напоминать о травме, а также стойкие негативные убеждения и постоянное обвинение себя или других в произошедшем.

Последствия посттравматического стрессового расстройства могут наблюдаться уже в первые недели после возвращения из зоны военных действий. И важно вовремя заметить проблему, чтобы помочь с ней справиться.

«Мы организовали уникальный обучающий курс специально для психологов здравоохранения и специалистов по социальной работе, чтобы познакомить их с таким явлением, как ПТСР, сформировать у них навыки взаимодействия с вернувшимися из зоны боевых действий людьми. Очень важно знать основные проявления ПТСР, чтобы понимать, как работать с людьми: самостоятельно, отправить к профильному врачу или рекомендовать пройти комплексную реабилитацию в районном медицинском учреждении. То есть все нужно четко проговорить, все действия психолога и маршрутизацию пациента, если у него выявляются признаки ПТСР», – рассказала заведующая кафедрой общей и клинической психологии 1-го Санкт-Петербургского медицинского университета имени И. П. Павлова, главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению, член Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества Елена Исаева.

Нужна системная помощь комбатантам

Бывший солдат, переживший острый или длительный травматический стресс, не всегда расскажет своим близким, что его тревожат кошмары или иные проблемы. Он будет избегать общения и, возможно, злоупотреблять спиртными напитками. Поэтому важно повысить профессиональные компетенции клинических психологов и специалистов соцзащиты, чтобы они могли грамотно оказать психологическую поддержку, найти общий язык с бывшими военнослужащими и их родственниками, объяснить им, что это не единичный случай, и в зависимости от тяжести диагноза направить к врачу или развернуть свою программу восстановления.
Более того, общество со всех сторон должно координировать усилия, активизировать межведомственное взаимодействие, чтобы выстроить системное комплексное сопровождение.

«Нужно подключать соцзащиту, ветеранские сообщества, здравоохранение. Важно обучить всех врачей-интернистов и узких специалистов выявлять в беседе с пациентом ранние признаки ПТСР. Потому что человек может прийти, например, к неврологу из-за бессонницы, но это может быть лишь верхушка айсберга, а «под водой» – серьезные нарушения, характерные для ПТСР. Врач должен вовремя это увидеть, и расспросить, нет ли дополнительных проявлений посттравматического расстройства, и маршрутизировать к врачу-специалисту», – объяснила Исаева.

Она напомнила, что с 1 июля 2023 года начнет действовать новый порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, согласно которому в поликлиниках будут создаваться кабинеты медико-психологической помощи и медико-психологического консультирования. То есть психологи начнут принимать пациентов в районных поликлиниках. Бесплатная психологическая помощь станет доступной для людей – в своем районе. Развивать такую помощь важно потому, что люди иногда просто боятся идти на прием к психиатру. Раннее выявление признаков стресса, вызванных нарушением психологической адаптации, и своевременно оказанная помощь – лучшее средство профилактики более серьезных расстройств, таких как ПТСР, считает специалист.

В планах масштабировать программу: привлечь как можно больше клинических психологов из разных регионов.

За опытом к зарубежным коллегам

Клинический психолог Госпиталя для ветеранов войн и участник программы по подготовке клинических психологов Юлия Мохова впервые столкнулась с ПТСР у бывших офицеров около десяти лет назад. Это были военнослужащие, вернувшиеся с афганской войны и двух чеченских войн. Практики оказания социально-психологической помощи военным еще не было.

«Тогда же у меня появилась счастливая возможность съездить в одну из ближневосточных стран и посмотреть, как там работают специалисты. Мне было интересно попасть в реабилитационный центр, чтобы понять, как юношей и девушек реабилитируют в социум. Тогда же я поняла, что полностью адаптировать на нашу почву их методику не получится, потому что она построена, прежде всего, на профилактике», – уточнила Мохова.

Иначе говоря, с молодежью начинают работать с порога военкомата. Большим подспорьем становятся многочисленные тесты. От их результата зависит, в какую часть направят человека. Дальше с призывниками работают выездные психологи, которые наблюдают за их психологическим состоянием во время службы.

«Ну а после возвращения домой уже бывшие военные обязаны ежемесячно рассказывать о самочувствии психологу и неврологу. Причем независимо от того, есть у него симптомы ПТСР или нет», – рассказала специалист.

Юлия Мохова применяет адаптированную методику реабилитации комбатантов. Уникальным опытом психолог делится с коллегами.

Стоит напомнить, что в начале марта 2023 года президент Владимир Путин поручил усовершенствовать систему оказания психологической помощи, уделив особое внимание поддержке военнослужащих, страдающих от последствий посттравматического стрессового расстройства. Улучшение систем оказания психологической помощи предполагает разработку необходимой методологической базы, а также организацию переподготовки и повышения квалификации специалистов-психологов.