
Лор-врач объяснил, как отличить гайморит от простуды

Гайморит опасен тем, что дает осложнение на соседние органы. Об этом в четверг, 23 марта, РИАМО рассказал врач-оториноларинголог детского отделения «СМ-клиники» Степан Горшков.
«Опасность гайморита заключается в осложнениях на соседние ткани и органы. Гайморовы пазухи расположены очень близко к глазницам. Поэтому при острой или хронической форме гайморита бактерии проникают через тонкую костную перегородку, что грозит осложнением на глаза», – объяснил врач.
Кроме того, инфекция может задеть и головной мозг из-за тонких лобных пазух.
«Это приводит к таким опасным заболеваниям, как менингит», – отметил Горшков.
Чаще всего гайморит встречается у детей школьного возраста и младше. Он представляет из себя синусит с воспалением слизистой оболочки верхнечелюстных пазух носа.
«Как правило, синусит развивается на фоне вирусной инфекции и ринита, то есть обычного насморка. При этом на слизистую оболочку попадает бактериальная инфекция, аллергены или грибки. Чаще всего это заболевание случается в период обострения ОРВИ», – рассказал специалист.
По словам врача, простуда обычно проходит за неделю, в то время как синусит только набирает силу.
«При синуситах отмечаются такие признаки, как сильная головная боль, повышение температуры тела, болезненные ощущения в глазах, отек внутреннего уголка глаза или даже зубная боль. Также гайморит от насморка отличают густые слизистые или гнойные выделения из носа», – поделился врач.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как правильно принимать антибиотики.