Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Виктор Радзинский: «Чайлд-фри на ситуацию с рождаемостью не влияют»

Виктор Радзинский – член-корреспондент Академии наук и завкафедрой акушерства и гинекологии Университета дружбы народов в беседе с «Петербургским дневником» рассказал о ситуации с рождаемостью в России и репродуктивных технологиях
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

– Виктор Евсеевич, стоит ли бить тревогу из-за того, что возраст первых родов плавно сместился в четвертый десяток?

– Да, по статистике последних лет средний возраст рождения первого ребенка – 31 год. А что вы хотели? Портрет современной женщины радикально отличается, скажем, от древней гречанки, хотя физические кондиции те же. Но психологически и социально это совсем другое дело. Женщины умные, образованные, так что возраст этот повышается во всем мире, в том числе в Африке. Уже все поняли, чтобы заработать на достойную жизнь, надо учиться. А если после вуза пошла вверх карьера, то женщина уже не бросит ее на половине дороги. А кто не учится, тот все равно понимает, что 13 детей просто так не прокормишь... В последние15 лет мир перестал размножаться, даже в Африке традиционная многодетность сменяется среднедетностью.

– Там же много рождается и много умирает?

– Снижается и материнская, и младенческая смертность в полном соответствии с уровнем жизни. Если у африканской семьи есть доступ к медицине, воде и питанию, их ребенок не умрет. Кстати, уже три года как на планете люди стали чаще умирать от ожирения, чем от голода. Совсем голодных стран почти не осталось.

– Считается, что ожирение – тоже признак не самой высокой культуры.

– Да, в эту проблему перескакивают сразу из голода. Достаточно посмотреть на современных китайцев, чьи родители еще помнят паек в виде одной горсти риса.
И у нас тоже проблема с лишним весом. Вы знаете, что у нас рак тела матки теперь регистрируется чаще, чем рак шейки матки? А ожирение тут – это первая причина. На втором месте – диабет и гипертония.

– А что будет, если возраст первых родов сдвинется еще дальше?

– Возрастет значение врачебной помощи. Будет больше родовспоможений с помощью кесарева сечения. Самая страшная тенденция – с возрастом мамы приобретают сопутствующие заболевания, но на здоровье ребенка это не сказывается. Проблемы с плодом возникают, если маме уже за сорок.

– Влияет ли идеология чайлд-фри на ситуацию с рождаемостью?

– Нет, потому что про эту тему заводят разговор только те, кому надо попиариться. Социологи подсчитали, что реальных противников деторождения в стране четверть процента. Людей с нетрадиционной ориентацией –полтора процента. Нет, рождаемость падает не из-за них. Чтобы население не убывало, рождаемость должна быть 2,15 ребенка на семью, а у нас – 1,45. И даже к показателям 2012 года – 1,77 ребенка мы не можем вернуться.

Впрочем, в каждой стране сейчас свои социальные проблемы. Сильно упала рождаемость в Италии, которую мы помним по фильмам как страну с очень многодетными семьями. Там сейчас молодые люди до 50 лет живут с мамой. Им нельзя разводиться, потому что они в этом случае станут полными банкротами, даже если нет детей. Такие там законы, поэтому там так поздно женятся.

– Наверное, в такой ситуации должны лучше развиваться репродуктивные технологии?

– К сожалению, из всех постсоветских стран только Казахстан имеет такие законы, которые абсолютно не мешают работе репродуктологов, будь то тема ЭКО или суррогатное материнство. В России только 2 процента младенцев появляются на свет с помощью ЭКО, то есть в прошлом году их было около 30 тысяч из полутора миллионов. В маленьких странах – Дании, Норвегии экстракорпоральное оплодотворение дает изрядный прирост населения, чуть ли не треть. Россия сейчас не испытывает проблем с женщинами, готовыми стать донорами яйцеклеток или суррогатными матерями. Сложность создает только законодательство.