• Анна Домрачева

Актриса Елизавета Кононова: «В реальной жизни я бы за Шекспира замуж не вышла»

В ближайшую пятницу Московский драматический театр имени А. С. Пушкина представит в ДК «Выборгский» спектакль «Влюбленный Шекспир» (12+). Одну из главных ролей исполнит Елизавета Кононова. «Петербургскому дневнику» актриса рассказала, чем похожа на свою героиню

– Елизавета, похожи ли вы на свою героиню Виолу, в которую в спектакле и влюблен Шекспир?

– Что-то схожее есть – сила духа и то, что Виола такая неожиданная, влюбчивая, она всегда чем-то загорается, вдохновляется и живет этим. Она одержима поэзией, она рискует своей жизнью ради того, чтобы выйти на сцену.

– А если бы вы жили в ту эпоху, то вышли бы замуж за Шекспира?

– Трудно сказать, ведь я не знаю его лично (смеется). Но если судить по нашему спектаклю, то он гений. И, возможно, если бы это и произошло, то мне пришлось бы всегда быть чуть позади. Я бы так не смогла. Все-таки в моей карьере есть перспективы, я люблю свое дело и хочу достичь успехов не меньше самого Шекспира!

– На ваш взгляд, возможно ли сыграть любовь, не влюбляясь в партнера?

– Возможно! В основном это так и работает. Бывает даже такое, что в жизни люди терпеть друг друга не могут, а на сцене и в кино кажется, что между ними невероятная химия. У меня было много похожих личных историй. Так даже легче играть, чем с любимым человеком, с которым ты живешь и которого давно знаешь.

– Вам всего 26 лет, а на счету уже столько ролей... С какого возраста вы этим живете?

– Я начала ходить по кастингам лет с 13, жадно набиралась опыта. Потом я училась в колледже и пыталась все совместить, при этом ни от чего не отказывалась, хватала все, снимаясь сразу в нескольких проектах одновременно! Я тогда еще мало в этом понимала, для меня это было «вау, съемки!». Сейчас пришел опыт, я вчитываюсь в сценарии и от многого отказываюсь.

– Расскажите, какие сложности есть в актерской профессии. Где их больше – в кино или в театре?

– Сложностей много как в театре, так и в кино. Однако и там и там можно получить колоссальный опыт.

Например, есть кинопроекты, когда нужно постоянно сниматься на холоде и при этом уверенно играть свою роль. Или утомительные смены по 16 часов, когда ты уже буквально ничего не соображаешь, засыпаешь на ходу.

В театре – свои нюансы. Бывает сложно придумать своего персонажа, всегда хочется привнести что-то новое в характер героя. Например, в спектакле «Слуга двух господ» я сыграла Клариче, и это был большой опыт. Опыт не только в плане игры, но и работы вживую со зрителем. Я долго искала героиню, ее голос, пыталась понять, как она разговаривает, ведет себя.

Чем бы вы занимались, если бы не стали актрисой?

– Сидеть в офисе или, например, работать адвокатом я бы не смогла. А вот певицей можно. Мне с детства нравится петь.

А еще меня увлекает одежда. Я дикий шопоголик! Может быть, я бы выучилась на дизайнера, взялась бы за это дело серьезно, чтобы не просто выпустить свою линейку одежды, а разобраться в индустрии моды и поднять уровень шопинга. Сейчас это просто кошмар! Например, я сама бездумно трачу деньги на какие-то вещи, даже объяснить это не могу... Очень люблю одежду и какого-то определенного стиля я не придерживаюсь, всегда разная. Например, сегодня куплю женственное платье, а завтра – спортивный костюм, да еще и шапку набекрень надену (смеется).

– В Интернете про вас можно прочитать, что вы еще танцуете и спортом занимаетесь. Как находите время?

– Честно говоря, танцевать я не успеваю. Нашла прошлым летом преподавателя по направлению high heels, но из-за репетиций мы по времени не совпадаем.

А если говорить про спорт, то я взялась за него конкретно! Занимаюсь дома с тренером. У меня в шкафу есть буквально все: я купила и коврик, и гантели, и грузики... Сегодня у меня была тренировка в 9 утра. Спорт – это прекрасно, потому что он запускает правильные процессы в организме.