
В Петербурге на Форуме труда проанализировали тренды этого года

В Петербурге с 15 по 17 марта прошёл VII Международный форум труда. Он собрал более шести с половиной тысяч делегатов и гостей. Программа включала более 120 мероприятий как онлайн и офлайн, так и в смешанном формате в Таврическом дворце, СПбГУ и КВЦ «Экспофорум».
«Сегодня в Санкт-Петербурге трудятся более трёх миллионов человек, – отметил губернатор Александр Беглов. – Мы имеем один из самых низких в стране показателей безработицы, чуть более двух процентов по методике Международной организации труда. По сравнению с мартом прошлого года примерно на треть увеличилось количество вакансий».
Так, 16 марта в «Экспофоруме» прошло пленарное заседание и открылась конференция по вопросам труда, занятости и трудовой миграции. 17 марта прошла сессия по вопросам национальной системы квалификации специалистов, чья работа связана с повышенными рисками, а также дискуссия «Культура нового поколения. Профессионалы». В последний день подвели итоги конкурса «HR-бренд Форума труда».
Как сообщается, все участники отметили постпандемийные изменения на рынке труда и рост популярности новых форм занятости. Спрос на вакансии с гибким графиком, в том числе на удалённую работу, остаётся стабильно высоким, поэтому работодателям стоит активнее реагировать на эти индикаторы рынка.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в программу Международного форума труда, который проходил в Петербурге, впервые интегрирован трек #culture. В ходе дискуссии «Культура нового поколения. Профессионалы» обсуждались аспекты и перспективы сотрудничества вузов и учреждений культуры.