Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Петербуржцы снова ступят на памятные тропы Кавказа

Активисты из Петербурга установили в горах Кавказа 60 мемориальных знаков. Таким образом участники молодежного патриотического движения «Оборонная тропа» отдали дань уважения героям, павшим в битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны
Фото: из архива Сергея Телешова

Как рассказал командир экспедиционного отряда Сергей Телешов, участникам движения удалось на абхазском отрезке полностью завершить восстановление мемориального комплекса «Оборонная тропа», созданного на общественных началах в конце 1980-х годов, а также установить новые мемориальные знаки на местах боев и героических поступков наших соотечественников.

«Сейчас установлено уже 60 памятных знаков», – сказал Сергей Телешов.

НОВАЯ МЕДАЛЬ

В честь 20-летия движения выпущена памятная медаль, которую получат участники «Оборонной тропы», внесшие ощутимый вклад в проект, а также те, кто на протяжении многих лет поддерживает патриотическую инициативу.

Колодка медали выполнена в цветах награды «За оборону Кавказа». По кругу сделана надпись: «За бескорыстное участие в работе патриотической молодежно-добровольческой экспедиции «Оборонная тропа». В центре лицевой части – изображение военной карты, куда вписан образ медали «За оборону Кавказа».

Всего выпущено более 200 медалей. Награды уже удостоились глава администрации Петроградского района Петербурга Владимир Омельницкий, российские и абхазские пограничники, руководство Кавказского государственного биосферного заповедника.

Медаль получит семья Михаила Боброва, легендарного ленинградца, укрывавшего архитектурные доминанты города во время войны. Он стоял у истоков движения «Оборонная тропа».

Будет также награжден председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, он много лет оказывает содействие экспедиции.

ОЧЕРЕДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

В этом году, по словам Сергея Телешова, на Кавказ, по местам боев Великой Отечественной, отправится 27-я экспедиция. На этот раз участники намерены покрасить ряд установленных в горах памятников. Также они установят мемориальную доску «Перевал воинской славы» на месте сражений второго батальона 810-го стрелкового полка, который бился с врагом в августе-сентябре 1942 года в районе Марухского перевала. Кроме того, планируется заменить одну из плит мемориала в Кодорском ущелье: ее повредило камнепадом.

«Битва за Кавказ длилась 442 дня. Для сравнения: битва за Ленинград шла 1126 дней, за Сталинград – 200 дней. В каждом из этих сражений сражались сыны и дочери нашего Отечества. Мы помним об этих солдатах и в их честь выходим на горные перевалы, чтобы установить мемориальные плиты», – пояснил идею движения Сергей Телешов.

Экспедицию поддерживает не только правительство Петербурга, но и руководство Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и Абхазии. Жители этих регионов нередко присоединяются к походам.

Закрыть