
Как Ермак вновь планирует покорить Сибирь
В зале Василия Сурикова необычное оживление. Здесь готовят к отъезду один из главных шедевров художника.
Большое путешествие
Дело это непростое. Картина не покидала стены Русского музея 80 лет. И чтобы отправить ее в дальний путь, нужно подготовиться. Тем более что размер знаменитого полотна – 3 на 6 метров, а вес – около 200 килограммов. Такие произведения путешествуют крайне редко. Исключение сделали для Красноярска, где художник и задумал свой шедевр. Он родился в этом городе и считал, что его предки попали в Сибирь с отрядом Ермака.
«В 1888 году Василий Суриков находился в подавленном состоянии – у него умерла жена. И он уехал на свою родину в Сибирь, где жил до тех пор, пока не восстановился эмоционально. В благодарность землякам за то, что они помогли ему в трудный момент, он и задумал монументальное полотно «Покорение Сибири Ермаком», – рассказывает Павел Климов, заведующий отделом живописи второй половины XIX – начала XXI века.
Полотно посвящено покорению Сибири и решающей битве дружины Ермака с войском хана Кучума в 1582 году. Ради нее Суриков совершил путешествие длиной более трех тысяч километров по сибирским лесам и рекам. И, как отмечают специалисты, смог удивительно точно передать эмоции героев.
Яблоко раздора
Между тем сотрудники Русского музея работают над «упаковкой» картины. Бережно поправляют разложенное на специальном покрытии полотно, смотрят, все ли инструменты на месте, и проверяют работу вала. Саму картину тоже подготовили к смотринам. «После того, как реставраторы ее сняли, они промыли живопись, сделали новый подрамник и выставочную раму. Она буквально засверкала и приобрела тот вид, который имела тогда, когда ее написал Суриков», – объясняет Павел Климов.
Работу над картиной художник закончил к 1895 году. И вскоре представил ее на выставке передвижников, где она наделала немало шума, став своего рода яблоком раздора.
Приобрести шедевр захотели сразу два человека – Третьяков и Николай Второй. Силы оказались неравны. Если первый предложил за нее 30 тысяч рублей, то царь выложил все 40 тысяч – сумму по тем временам беспрецедентную. Самое же интересное, что произошло это всего за несколько недель до того, как он подписал указ об организации Русского музея. И эта картина стала одной из первых в его собрании.
Повезут на валах
В то время как специалисты рассказывают про полотно, его начинают потихоньку накатывать на вал. Руководит процессом Марат Дашкин, заведующий отделом реставрации станковой масляной живописи.
«Технология перевозки на валах известна давно. Она и существует именно потому, что этот метод наиболее щадящий для большеформатных картин», – рассказывает он.
Сам вал представляет собой жесткую цилиндрическую конструкцию с гладкой поверхностью. После накатки полотно прокладывают упаковочным материалом и бумагой, закрепляют и перевязывают полосками ткани.
«Поедет картина в изотермическом фургоне, где обеспечиваются постоянная влажность и температурный режим. Специальные крепления для ящиков исключают их движение внутри. Электронные пневмоподвесы позволят безопасно перемещать картину», – объясняет замдиректора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина. И на наш вопрос, стоит ли волноваться за безопасность шедевра, отвечает, что транспортируют его с вооруженной охраной. «Это непременное условие», – подчеркивает руководитель.
Значимый юбилей
Ермак отправится в турне не один. Компанию ему составят другие картины, эскизы и этюды прадеда Андрона и Никиты Михалковых. Сначала их увидят в Красноярске, а затем в Новосибирске. К осени полотно вернется в родные пенаты.
«Покорение Сибири Ермаком» – одна из первых картин, которая была представлена в экспозиции музея. Поэтому суриковский юбилей для нас очень значим. Музей отмечает свое 125-летие, а художник – 175-летие со дня рождения», – подытожила замдиректора по науке Евгения Петрова.
Ретроспективную выставку под названием «Восхищенный красотой» планируют провести ближе к концу года. И только после нее масштабное полотно вернется в свой родной зал.