Школьники в Петербурге научили беспилотник искать очаг пожара
В Академии цифровых технологий завершился финал национальной технологической олимпиады (НТО) «Летающая робототехника». В соревновании приняли участие 37 школьников из 11 регионов страны.
Финалисты разрабатывали систему автоматизированного поиска очагов возгорания в помещении при помощи автономного квадрокоптера. Задачей дрона было пролететь по заданному маршруту и распознать место, откуда распространяется огонь. Для автономного полета коптера и самостоятельного поиска очагов возгорания участники писали код на языках программирования Python и C++. Старшеклассники создали собственные компьютерного зрения, самостоятельно запустили и протестировали полетные миссии квадрокоптера.
Ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов отметил, что беспилотники можно сделать еще более полезным инструментом, добавив к ним передовые технологии, в частности компьютерное зрение или машинное обучение.
«Именно такую задачу решали в этом году школьники-участники профиля «Летающая робототехника» НТО, обучая коптеры самостоятельно обнаруживать пожары в помещениях. Потенциально сфера использования таких «умных» коптеров очень широка: это и ликвидация ЧС, и мониторинг состояния среды, в том числе для решения экологических проблем, и промышленность, и многое другое», – сказал Дмитрий Земцов.
В командном зачете победу одержала команда «CPC» в составе: Василий Юрьев (Санкт-Петербург), Лев Синюков (Санкт-Петербург), Артемий Одышев (Томск), Никита Локтев (Томск).