Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Крестьянкин

Дмитрий Крестьянкин: интересный и полезный опыт для каждого участника

Режиссер спецпроекта «Актовый зал» театрального фестиваля для подростков «В смысле?!» – о том, чему он учит не только школьников – участников проекта, но и профессиональных режиссеров, помогающим им в работе над постановкой спектаклей

Суть нашего спецпроекта в том, что три молодых режиссера распределены по трем разным школам Санкт-Петербурга для того, чтобы набрать себе команду старшеклассников с целью постановки мини-спектаклей на тему, актуальную и интересную для самих школьников. В каждой команде получается порядка 10-15 участников. Наша задача – помочь и направить ребят с профессиональной режиссерской точки зрения в их работе над постановкой.

Наши занятия в группах начались около двух месяцев назад. На сегодняшний день у моей команды получается мини-спектакль документального жанра продолжительностью около 20 минут. Для работы над ним мы с ребятами встречаемся несколько раз в неделю – практикуем разные актерские игры, разговариваем о театре и, конечно, работаем над самой постановкой.

На мой взгляд, прелесть проекта в том, что его можно назвать «поисковым», «исследовательским» – мы сами не знаем, к какому результату придем в итоге. Это очень интересная идея – дать школьникам возможность говорить на театральной сцене о том, что для них наиболее интересно и актуально на сегодняшний день. Исходя из уже сложившего опыта могу сказать, что главные темы, которые волнуют современных школьников, остаются примерно такими же, как это было у прошлых поколений. То есть тема влюбленности, поиска своего места в этом мире и так далее. Одной из самых ярких и интересных также стала тема сравнения поколений: чем современное поколение отличается от предыдущего – того, к которому принадлежу я сам.

Поэтому во время работы с ребятами лично я тоже сделал для себя много интересных открытий. Например, один из участников моей команды Антон сформулировал и высказал такую мысль, что каждое последующее поколение – богаче предыдущего. В том смысле, что то, что для нашего поколения было чем-то новым, для них уже является классикой. У каждой эпохи время отбирает самое лучшее, и оно передается следующим поколениям. Ребята высказывают и много других интересных мыслей, которые лично для меня, например, становятся своеобразным открытием.

Результат нашей работы можно будет увидеть в рамках публичной программы фестиваля «В смысле!?» 30 марта на новой сцене Александринского театра.