Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Аркадий Кудрявцев: «Профессия была предначертана мне судьбой»

Он проработал 16 лет на «Водоканале»
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Победителем в номинации «Работник в сфере эксплуатации и ремонта электрооборудования» премии «Город в лицах» стал начальник энергетического сектора территориального управления «Северное» филиала «Водоснабжение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Аркадий Кудрявцев. С профессией он определился еще в детстве.

– Как вы выбрали профессию?

– Это было предначертано судьбой. Мой отец всегда был увлечен электроникой: постоянно перепаивал какие-то микросхемы и платы, что-то ремонтировал – поэтому с самого детства среди моих игрушек были в том числе инструменты. Для отца электроника была только хобби, по образованию он химик-технолог. Я же решил сделать ее своей профессией, поэтому закончил Санкт-Петербургский государственный университет ЛЭТИ имени В. И. Ульянова (Ленина) и стал специалистом по электротехнике, электромеханике и электротехнологиям, а после, уже начав работать, доучился еще и до инженера. Так что у меня два диплома ЛЭТИ.

– Как началась ваша карьера?

– «Водоканал» стал моим первым и единственным местом работы. Я пришел туда в 2007 году в качестве электромонтёра третьего разряда. Через какое-то время получил четвертый разряд, потом стал мастером, после – старшим мастером, далее работал начальником участка, а сейчас я возглавляю сектор, у меня в подчинении 43 сотрудника. По сути, мое подразделение отвечает за электроснабжение всех объектов водоснабжения на правом берегу Невы от Новосаратовки до Ольгино.От нашей работы зависит водоснабжение населения.

 Как долго вы работали именно руками? Скучаете по тем временам?

– Непосредственно руками я работал около полутора лет, выполнял слесарные работы. Однако и сейчас я не сижу в кабинете, у нас все очень динамично: объектов и проектов очень много, и без личных выездов никак не обойтись. Непосредственно на «местах» я проверяю качество выполненных работ, взаимодействую с персоналом. Некоторые сложные виды работы проводятся непосредственно под моим контролем.

 В 2022 году вы реализовали несколько значимых проектов, расскажите о них.

– В прошлом году мы завершили масштабный трехгодовой проект по реконструкции Приморской повысительной насосной станции, в ходе которой заменили все электротехническое и технологическое оборудование. Мы внедрили частотное регулирование насосным оборудованием и отладили систему автоматизации. В комплексе эти работы позволили значительно повысить энергоэффективность, а также увеличить надежность работы станции при любых нештатных ситуациях.

Кроме того, мы завершили работы по замене систем внутреннего освещения Кушелевской водопроводной станции и наружного освещения Парнасской насосной станции. Мы повысили освещенность объектов, а значит, и безопасность работы персонала. Важно и то, что теперь на станциях легкое в эксплуатации энергоэффективное оборудование. Мы установили светильники со складными опорами, и теперь персоналу не нужен специализированный автотранспорт для их обслуживания.

– Вы часто участвуете в профессиональных конкурсах?

– У нас на «Водоканале» ежегодно проходят конкурсы профессионального мастерства, в том числе мы выбираем лучшего электромонтера. Конкурс проходит в несколько этапов, чтобы жюри могло оценить и теоретические, и практические навыки участников. Для электромонтера, например, очень важно уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от удара током. При этом задания каждый год разные, чтобы наши сотрудники всегда были в тонусе.

Я сам участвовал в этом конкурсе в 2008 году, а последние годы вхожу в жюри. И я очень рад, что руководство выбрало именно меня представлять «Водоканал» на премии «Город в лицах». Честно говоря, уже этот факт для меня очень важен. Я даже не думал, могу ли победить, потому что уже считал себя в какой-то мере победителем.