Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Александр Городницкий рассказал об астероиде, названном в его честь

Бард и ученый, отмечающий сегодня 90-летие, находится вдали от Петербурга

Сегодня исполняется 90 лет Александру Городницкому. Автор песни «Атланты» и еще трех сотен песен, воспевающих геологическую романтику и Ленинград-Петербург, встречает юбилей в немецкой клинике. Три операции за год – это серьезно, но врачи обещают выписку как раз на день рождения.

«Вот только на самолетах мне будет нельзя летать еще как минимум три месяца, – пожаловался поэт «Петербургскому дневнику». – А значит, я долго не смогу приехать в родной город. Планов было много, но все сорваны».

О памятнике

Александр Городницкий родился на Васильевском острове, потом учился в 6-й школе на набережной Мойки и в Горном институте – тоже на Васильевском. Отсюда книга – «Воспоминания старого островитянина». В войну дом, в котором жили, на 7-й линии, сгорел из-за буржуйки: соседка не могла ее потушить, потому что умерла прямо возле печки. Дом горел несколько дней, и никто его не тушил, потому что не было воды и не было сил. Но восьмилетнего Сашу Городницкого спасла эвакуация – сначала грузовиком через Ладогу, потом в Омск.

«Водитель, который меня через Ладогу вез,
Его разглядеть не сумел я, из кузова глядя...»

– стихотворение, посвященное Неизвестному водителю, Городницкий написал в 2014 году. В конце стиха он благодарил шофера за то, что «разменял девятый десяток», но уже скоро начнет свой отсчет десятый. Не только стихотворение, но и памятник Неизвестному водителю, который по инициативе Городницкого был поставлен в Кобоне, на финишной точке Дороги жизни. Памятник представляет собой грузовик-полуторку – именно в таком весной 1942-го вывозили ленинградцев по Ладоге. И стихи, посвященные водителю, выбиты на постаменте.

«Мне потом сказали, что водитель погиб в ту же весну, спустя всего несколько дней. Меня увезли уже в апреле, лед таял, и бывало, что машины проваливались, – рассказал поэт. – Я сочинил стихи про водителя, потом про сам памятник, но обидно, что памятника так и не видел. Лечение затянулось».

Школа – Горный – весь мир

Так Городницкий ответил на вопрос, собирается ли он посетить перевал на Саянах, названный в его честь: «Сначала полуторка, а потом Саяны». Перевал обрел имя Городницкого, хотя сам Александр Моисеевич, окончивший Горный в 1955 году, на Саянах почти не работал. Были поиски урана в Средней Азии, были долгие таежные и полярные экспедиции, были морские плавания, потому что морская геология – очень перспективное направление. И везде итогом похода, помимо новых геологических карт, становились стихи и песни. Песни в тайге всегда уважали больше.

Конечно, немалая часть песен посвящена и русской истории – от князя Игоря до «двадцать первого тревожного века»: Александр Моисеевич и не скрывает, что изначально собирался поступать на исторический факультет университета. Тогда, в 50-е, помешала национальность, а также желание проявить себя настоящим мужчиной. Профессия геолога такую возможность предоставляла сходу. Еще совсем молодым человеком Городницкий мог описать – по собственному опыту – и бегство от диких зверей, и гибель друзей, утонувших в горной реке или сорвавшихся в пропасть, и даже перестрелки с бывшими заключенными, если приходилось защищать от них женщин.

Результатом одной из них стало стихотворение «Я палил из карабина» с выводом: если уж и быть за что-то благодарным судьбе, так это за то, что пуля из того карабина ушла мимо.

«Благодарен я и школе на Мойке: в ней сейчас расположен один из факультетов Института имени Лесгафта. И своим нянечкам, которые в голодные 30-е годы сидели со мной буквально за еду в то время как мои родители, мать – учитель, отец – полиграфист, работали, хоть и за деньги, но на износ. Дома они почти не бывали. Няни меня так полюбили, что хотели даже окрестить», – вспоминает Городницкий.

Гимн Эрмитажа

В честь Александра Городницкого назван также астероид номер 5988.

«Несколько лет назад я участвовал во встрече петербуржцев, в честь которых названы малые планеты, – рассказал Городницкий. – Мой – 15 километров в диаметре. Но, увы, я все равно не могу его отсюда рассмотреть, даже в телескоп».

Особые отношения у барда с Эрмитажем: его песня «Атланты» признана неофициальным гимном Петербурга и – вполне официальным гимном самого музея.

«Я видел, как ее слушают – стоя, положив руку на сердце, и очень проникся, – говорит автор. – Это было в День города. И я очень хочу набраться сил, чтобы к 27 мая быть с родным Петербургом».